我看“诗词联栏目”的不足!大家何意?

  我是该栏目的新手,但局外者清,提点改进建议不知如何? 1,诗文虽好但回答问题时或对句时缺少配图,军事板块比较好,图文并茂,显得更加生动活泼; 2,新手提的问题(尤其是对联),高手似乎“懒”得回答,对联的问答几乎都在高手之间进行,希望能人多多帮助新人; 3,该板块一团和气,你好他好,频频作揖,有的诗句明显粗浅低下,也被肉麻吹捧,而不是善意提出修改。
  学术气氛不浓,探讨不够,要不怕争议和不同意见,建议在友好的基础上多展开讨论; 4,有些对句很好,但是却由于提问者的个人观点或水平限制,没有被评为最佳,建议有时候也可采取“投票”的方式选出最佳,而我几乎没有发现有人采用这种方式; 5,该板块对联偏多,其他题材的诗和词偏少。

全部回答

呵呵,谢谢楼主的关注和建议。 我觉得,喜欢这里的人,关键是看好了这里的氛围。

果然,大家都在吵架!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 惟有七剑师埋头做事,我等汗颜. 合伙吵超!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     楼主在《诗词联》栏目提的改进建议,时差管理员已作了准确的回复。这里我想谈谈“新手”这一词的感想。 所谓“新手”是指新到《诗词联》栏目的新朋友或对诗、词、联知识方面只初步了解或不了解的朋友的总称。
   ——“新手”中有在诗、词、联知识方面是高手,这部分“新手”初到《诗词联》栏目,需要熟悉栏目环境。   ——“新手”中不少朋友不仅是初到《诗词联》栏目,并且对诗、词、联知识方面生疏,这部分新手,如想成为《诗词联》栏目高手,不但要耐下性子熟悉栏目环境,而且需要虚心学习诗、词、联知识。
   ——还有一“新手”,就是级别虽较高,也经常光顾《诗词联》栏目,缺乏的就是新手应有姿态和高手应有的风范。   ——“新手”是栏目的级别,经常光临《诗词联》栏目的朋友,随着时间的流逝,会成为“学者”、“大师”等较高级别的高手。
  祝愿经常光临《诗词联》栏目的朋友,真正改变“新手”的面貌。 ——每谈感想时,总想说说自己(东方棋韵)。我是一个对联爱好者,到“爱问——对联”栏目近两年了,现在虽然是“大师”级别,很多方面是新手,尤其是在诗、词方面。
    这并不是谦虚,所以学术方面不敢忘自评论,但所知道的,有不同看法也要说一说,相互交流,取长补短是必要的。 ——《诗词联》栏目环境很和谐,有利于交流和学习,有利于“新手”提高诗、词、联技艺。

    1、个人持保留意见。 诗、词、联栏目说到底是文字性的栏目,与军事板块有区别。军事板块中没有图片让人无法识别是什么型号的武备,并且有些问题提的目的就是识别。如果本栏目图片过多,感觉很可能冲淡主题。
   2、我个人感觉高手一直在帮助新人。我个人信箱中好多回复,先摘个短的做说明,这是一品绝浪老师的: ------ (扬尘君好! 几天未登陆,今才知君已有信来。   所谓“句子合诗律”,这也是许多联友较强调的方面。
  因为他们认为对联是脱胎于律诗的,所以联句的声律也要符合律诗的格式才行(当然我个人并不完全认同)。有关这些知识,君可参阅东方棋韵的“律诗平仄格式的记忆方法介绍”一题中联友们的发言。 君的句子“杯酒支箫叹流年”其声律是“平仄平平仄平平”,如不调整,应套的标准律句是“仄仄平平仄仄平”,按“一三五不论,二四六分明”的原则,所以在题评中风帆联友就说了句“流应仄而平”,即是指第六个字应用仄声而你用了平声(‘流’为平声),属于出律了。
    若把‘杯酒’和‘支箫’交换一下,此句声律就成了“平平平仄仄平平”,这可合上标准律句“平平仄仄仄平平”(第三字可不论),于是就能符合诗律了。 回拜) 维克达大师的指教很长,不便占用过多地方,我不贴了。
  塔西落尘、幻梦逍遥、真水无香、七剑、时差大师等人大多在答题评论中随时指教了。  因此个人感觉兄台第二个问题不成立。 3、同意。不过每个人对意见的接受能力不同,一团和气可能也是高手们厚道的表现之一。
  当然,也有考量本栏目人气的因素在内。这势必影响我们这些新手水平的提高。 ----- 不过管理员时差兄表示要解决这个问题。 4、支持这个建议。   。

娃娃好题目,"大家何意?"我是原则同意! 特别是第三点.

    昨晚我写了一大段的回复,不知为何不能显示,现在简单说一些。 第一点的建议很好。苏轼称赞王维诗中有画,画中有诗,我们能否在此得到启发:对联常说的“意境”不就是相当于对联能描述出一副画来吗?诗词也一样。
  为自己的诗词联作品配上一副适当的插图,能有助于作品的阐释,反过来作品也挖掘了画外之意,相得益彰。  各位所选的插图,也能间接反映他在艺术上的旨趣,涵养。因此,我十分赞同这条建议,并在以后的诗词联活动中努力实践。
  这是我在楼主发帖之前就发表的“诗词配画”,请方家指正: 第二点建议需要说明一下。高手不是“懒”。以我的遭遇为例。我虽不是高手,但只要我有时间,一定会尽力回答,帮助比我更新的“新手”。
    前一段时间,受一些马甲(面貌都是新手)的困扰,热心回答却遭戏弄,故休息了一段时间。本栏目的一个特点应该看到:铁打的栏目流水的人。我们喜欢和对楹联保持长久兴趣的高手、新手一起交流。
  而新手迟早也会成为高手的。新手的对联知识欠缺和诗词功底的薄弱,出于猎奇的心理,在标题常常冠以“千古绝对”的名目,我们怎么批评他?初次见面就批评,恐怕要吓走真正想求知的新手;暂时不批评,只要新手能积极参与活动,让高手们感觉到你不是“三分钟热度”,指点你的人自然会越来越多的。
    新手的帖子质量不高,回帖的人自然就少,自己应该能感觉到。怎么办呢?建议先参加回帖,看看各位老师是怎么出句的,积累了经验再出句。这样的道路虽然曲折些,但走得实在、塌实。 第三点建议,我同意一半。
  讲礼貌是好事。讲“理”的同时讲“礼”,这并不矛盾。肉麻吹捧的人如果不是见识不足,就是人品问题。  这种情况我们尽量冷落他吧。另外,讨论什么也是关键。正面的讨论要提倡,而联友们老早以前就形成的共识再拿出来讨论,就显得浪费时间和精力了。
  如楼主所言,本栏目能坦诚交流的风气还不足。大家应该都苦于恶意马甲之扰、苦于交流者的“三分钟热度”吧,只要有其一,联友们的积极性是会受打击的。  因此,好环境、好风气的形成与大家的共同努力是分不开的。
   第四点建议不可行。楼主说了,“由于提问者的个人观点或水平限制,……”---如果投票者也是“个人观点或水平限制”呢? 第五点。本栏目原先叫“对联”,现在的对联帖子的比重比较大是很正常的,来日方长,以后的情况会改观的。