古代真有削铁如泥的宝刀吗?

我想知道。依现代的技术,好象也很难铸造出这样的宝刀。

全部回答

    中国历史上不论是正史还是野史,都有著名宝刀的记载。 比如 三国时蜀汉人蒲元,就是一位杰出的造刀技术能手,他曾在斜谷(今陕西眉县)为诸葛亮造刀三千口。当刀造好后,用装满铁珠的竹筒相试,轻轻一刀就截为两段,宛如割草一般,顿时传为神刀。
   之所以这样,是因为古人掌握了非常高的冶炼技术。  我国自汉代发明百炼钢工艺后,至三国,百炼钢得到了广泛的应用,特别是用于制作优质兵器。 蒲元出众的制刀技术,不仅在于他对百炼钢技术的掌握和使用,还在于他对淬火剂的识别和淬火技术的掌握。
   当然,形容宝刀削铁如泥(有点夸张),说明宝刀的锋利和坚韧。

  回复 新月大师 我不同意你的观点```古代很多人有一种藏私的心理``秘方`独家技术`真的会象现在这样去共享么?我想不可能会广泛流传的` 打个比方你是皇上 `你知道有个人有个方法可以造出一把绝世好剑``````` 在那个人造好之后`你会想到给所有的军队都配一把相同的宝剑么? `可能不会`` 我想你可能会把那个造剑的人杀掉``这样你皇帝的地位才能凸显出来`` (古代有这样的例子`我就不说了) 不大可能广泛流传 。

有的,用玄铁打造的,

孩子你书读多了,很负责的告诉你没有!!!!!

  据现在科学解释,当年的剑铸造工艺完全靠运气。。。也就是说镀铬的越王勾践剑是经过N把镀铬剑挑选出来的(N>千)。。。 至于古代明剑有很多,但真正削铁如泥的刀或剑只能从传说构想。。。 从古代投炉铸剑等记载,说明当时铸剑工艺是百般尝试,说不定在练炉中什么东西都投入进去。
  。。。千尝百试常练出一把好兵器。。。 以现在科学技术做把"削铁如泥"的刀或剑,估计只能做出使用1次2次或几次削铁如泥的效果。。。因为金属"疲劳"这物理因素无法解决。。。 。

你可以想象一下,如果真有办法做出削铁如泥的超级宝刀,那种工艺必定被广泛应用,难道还会失传?另外,从物理学上,也是讲不通的,如果要去削铁,必须坚固无比,而且刀面要超薄,古代工艺是不可能的 古代会出现削铁如泥的宝刀,从某方面讲有可能,但是不是因为古代的铸造工艺好,而是因为古代的铸造工艺差.士兵用的剑非常差,如果要削断那些很差劲的剑,也不会太难.