人工挖桩间土方时,按相应子目的人工乘以系数1.3。

人工挖桩间土方时,按相应子目的人工乘以系数1.3。 请问什么是“桩间土方”?

全部回答

桩间土方是指,由于某些原因(如地下水位较高或其它原因)基础进行工程桩作业时的标高较高,并不是图纸设计的承台或基础的底标高。当基础桩施工完成后,需要继续向下挖土以达到设计标高,但是如果是群桩基础或桩间距较小,向下挖土时使用机械就有可能会对桩造成不同程度的破坏,造成将来的工程结构安全隐患,因此使用人工进行土方开挖。

“挖桩间土方时,按实挖体积(不扣除桩体占用体积),人工乘以系数1.25(山西建筑工程消耗量定额2005)。”我理解指计算挖桩(群桩)上承台、柱下基础、墙下基础所占体积土方或桩上承台梁所占体积土方时,套价调整人工:人工乘系数1.25.

个人感觉你说的桩间土方好像是护坡桩之间的土吧,通常这类桩的间距较小、起到是护坡的作用。鸟巢周围工地由于场地受到限制、不可能大开槽,都采用护坡桩来护坡的!桩之间的土要去除一部分用、然后在用一系列的措施进行锚喷处理!不知道你说的是不是这种桩间土!