广东省怎样才能让种地更划算?

“十三五”时期,广东省怎样才能让种地更划算?

全部回答

    “十三五”时期,广东着力提高农业生产水平,构建新 型农业经营体系,提高农民收入。一是发展品质农业。做强热带 亚热带特色农业,建设特色优势农产品产业带,打造雷州半岛热 带亚热带、粤西“北运”蔬菜优势产区、茂名特色水果产区等一 批广东特色现代农业示范区,创建农产品区域品牌。
    二是发展科 技农业和生物农业,加强农业科技攻关,完善农业科技创新联盟 机制,构建农业科技创新平台和示范基地。大力发展现代种业, 打造良种育繁推一体及产业化体系。加快发展农业机械化和设 施农业,大力推进水稻生产全程机械化,逐步推进岭南特色经济 作物生产机械化,研发推广适用于丘陵山地分散小规模生产的特 色农机具和设施装备。
    三是构建新型多样化农业经营体系。稳定 和完善农村基本经营制度,构建培育新型农业经营主体的政策体 系,建立现代农业经营体系。培育发展家庭农场、专业大户、农 民合作社、产业化龙头企业等新型经营主体。

  稳定农村土地承包 关系,完善土地所有权、承包权、经营权分置办法,依法推进土 地经营权有序流转,发展多种形式适度规模经营。  加快现代农业 “5+1”全链条建设,即延伸产业链、打造创新链、完善组织链、 优化资金链、强化安全链,建设政府服务链,形成支撑农业现代 化的主骨架。