现在银行开展过的为企业融资相关的贷款包括哪些方式呢?

全部回答

    1、资产抵押贷款,企业将资产抵押给证券公司或商业银行,由相应机构发行等价的资产证券化品种,发券募集的资金由企业使用,资产证券化品种可通过专门的市场进行交易。 2、项目开发贷款,这是主要针对一些高科技企业,企业如果拥有重大价值的科技成果转化项目,初始投入资金数额比较大,企业自有资本难以承受,可以向银行申请项目开发贷款。
     3、出口创汇贷款,对于生产出口产品的企业,银行可根据出口合同,或进口方提供的信用签证,提供打包贷款,对有现汇账户的企业,可以提供外汇抵押贷款。对有外汇收入来源的企业,可以凭结汇凭证取得人民币贷款。

   4、无形资产质押贷款,依据《中华人民共和国担保法》的有关规定,依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权等无形资产都可以作为贷款质押物。   5、票据贴现融资,指票据持有人将商业票据转让给银行,取得扣除贴现利息后的资金。