考公务员好不好

如果考的话哪些单位和职务考的人比较少,比较容易?请谈一谈考试的经验。

全部回答

    公务员在西方被称为“政府文官”,在我国即指国家行政机关干部。公务员的范围界定为各级国家行政机关中除工勤以外的工作人员。国家公务员掌握着社会公共权力,不同的岗位都承担着相应的国家事务,公共事务的管理责任,是国家经济和社会发展的推动力量。
  他们执行政策、设计方案、组织实施并进行监督反馈,左右着社会的发展方向和前进步伐。   我国国家公务制度,是具有中国特色的、适应建立社会主义市场经济体制需要的,政府机关工作人员的管理制度。
  它是在继承和发扬我国干部人事管理优良传统和基本经验的基础上,吸收党的十一届三中全会以来干部人事制度改革的成果,并借鉴发达国家的有益做法而形成的。它的建立和推行,有利于行政机关全心全意为人民服务,有利于分类管理体制的形成和确立,有利于政权的巩固和国家的长治久安,有利于改革开放和现代化事业的发展。
     1993年10月1日,《国家公务员暂行条例》开始施行。这是我国人事制度改革和发展的里程碑,标志着具有中国特色的国家行政机关新的人事管理制度的基本确立。 一、国家公务员: 国家公务员是指代表国家从事社会公共事务管理,行使国家行政权力,履行国家公务的人员。
    各国对公务员的称谓有所不同,英国称“文职人员”,法国称“职员”或“官员”,美国称“政府雇员”。 二、国家公务员制度:国家公务员制度是指党和国家对国家公务员进行管理的有关法律、法规、政策等的统称或总称。
  其中包括《国家公务员暂行条例》和录用、考核、奖励、纪律、职务升降、培训、交流、回避、工资、保险、福利、辞职辞退、退休、申诉、控告等单项制度及实施办法、实施细则等。   三、建立国家公务员制度:建交国家公务员制度就是制定法规,对政府中行使国家行政权力、执行国家公务的人员依法进行科学管理的过程。
   四、国家公务员的范围:国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。考虑到我国机构编制的实际情况,对行使国家行政权力、从事行政管理活动,但使用事业编制的单位中除工勤人员以外的工作人员,也列入国家公务员的范围。
     需要指明的是各级人民政府组成人员是国家公务员,但他们的产生和任免,要依照国家有关法律、法规。各级政府组成人员是由各级人民代表大会及其常委会选举产生或决定任命的。

  老实说,仁者见仁,智者见智啊! 我就是在一政府部门上班,当不当公务员那要看你自己的选择怎样的生活方式, 公务员,饿不死,吃不好,工资不高,当然了,当你慢慢成为公务员中的中坚分子的时候也就好了,其实在哪个行业工作是一样的,都需要努力的,但是公务员这个行当里不是你努力就可以的啊,有好多负面的因素在里面,左右着你的将来和现在,所以若要公平一点的,我建议不要到这个行业里来。
  个人体会,仅供参考!。

很欣赏楼上几位的观点,看后很有启发。

    呵呵,很佩服楼上二位,分析有理有据。但是没有针对这个问题来回答。 我觉得还是要看各人,老实说,仁者见仁,智者见智。 如果你能忍受机关的作风,事事求稳,那么你可以考;如果你是很有创意的人,那么建议不要考,那会埋没你的创意;如果你求高工资,也不要考,因为公务员的工资按级别等级分的;如果你想从政,建议你一定要考! 报自己的专业,比较有优势,而看你的专业本身竞争大不大了,可以在报名后期去,这样能初步知道你将选报的那个部门人多不多。
     考前没有太大的准备,把公务员用书买来仔细看看,一定要注意平时的积累。知识结构丰富是很重要的。不能单一。在考试时候,速度与正确都很重要,经常有考场很多人做不完题目。在面试的时候,回答主考官的问题的回答方式很重要,回答不能偏激。

    好佩服楼上那位,厉害。 愚人以为,一般大家还是会感觉考公务员吃国家饭是件好事,趋之若骛。 但深想有两个问题: 1、公务员会不会有过于陈腐的感觉,似乎不合现代青年的取值要求。
  选此为职业不外3类人:父母之命,无远大抱负、想找铁饭碗的,特别想在政治上有所作为,想当官的人。  你是那一类人呢?若是最后那种,那你就好好的考吧,别犹豫。 2、现在更多的不是你选专业,而是专业选不选你吧。
  就目前这种就业局势,那里去找真正意义上的‘冷门’;不过,倒是可以挖一挖有没有可靠的关系可以利用的!! 题外讲一句,正是因为国家法律条例的颁布实施,是公务员这一职业也立即被列为了21世纪的高风险职业之一,去不去,要慎思。
    主要是去了以后,个人的行为要谨慎严谨。 关于考试,一般的基础课目加上扎实深厚的政治思想觉悟和政治理解眼光。希望有朋友多提宝贵经验建议。