哲学做业结合实际分析(一果多因

哲学做业:结合实际分析(一果多因,同果异因)写一篇不少于300字的作文例如:环境污染;疾病等。

全部回答

    一果多因的举例:环境污染 我国环境问题的成因及对策探析 发布时间:2003-1-15 文章来源:故乡网 文章作者:熊华平 环境,《中华人民共和国环境保护法》将其定义为“影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等”。
    环境问题则是由于人类活动作用于环境所引起的环境质量不利于人类生产、生活,甚至危及人类的生存和发展的问题。随着人口增长和现代工业的发展,向环境中排放的有害物质大量增加,还有局部地区人为造成的对自然生态环境的损害,环境质量逐步恶化:长江、黄河等大江大河源头的生态环境恶化呈加速趋势,沿江沿河的重要湖泊、湿地日趋萎缩,特别是北方地区的江河断流、湖泊干涸、地下水位下降严重,加剧了洪涝灾害的危害和植被退化、土地沙化;草原地区的超载放牧、过度开垦和樵采,有林地、多林区的乱砍滥伐,致使林草植被遭到破坏,生态功能衰退,水土流失加剧;矿产资源的乱采滥挖,尤其是沿江、沿岸、沿坡的开发不当,导致崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、沉降、海水倒灌等地质灾害频繁发生;全国野生动植物物种丰富区的面积不断减少,珍稀野生动植物栖息地环境恶化,珍贵药用野生植物数量锐减,生物资源总量下降;近岸海域污染严重,海洋渔业资源衰退,珊瑚礁、红树林遭到破坏,海岸侵蚀问题突出。
    环境资源问题继续恶化,将严重影响我国经济社会的可持续发展和国家生态环境安全。我们应该认识到,防治环境污染和生态破坏已成为十分紧迫的任务。笔者拟就我国环境资源问题的成因作一些探讨。
   一、成因 (一) 历史的债 我们继承历史的遗产,也继承历史的债。  其中最大的两笔债务来自于战争和传统。就战争而言,尤其是进入近代,其成本是相当高的。
  任何一场战争的发生,都是一次对环境和资源的非正常消耗。更糟糕的是战争对环境的危害还不仅仅在于其对环境的消耗,更在于其强加于环境的后果。硝烟弥漫的年代,环境质量可想而知。 传统对于环境的危害,不是一天两天能反映得出的,于是,传统一直延续着。
    清明祭日,初一十五,红白喜庆,香纸爆竹是少不了的;“入土为安”的风俗更是长期不变。空气质量在下降,坟地数量在上升。 (二) 决策的代价 领导者的决策在一定时期和范围内总是起着方向性的作用,人们遵从领导者的决策往往比遵守法律要自觉得多。
  领导者的决策固然会产生积极作用,但是,有收获就要付出代价。  由于领导者的素质参差不齐,一些领导者的认识不够全面,环境意识不强,法制观念淡薄,导致作出的决策不利于环境保护,如围湖造田、毁林开荒等,还有一些领导者更是一切从政绩出发,不计后果,以牺牲环境为代价,换取眼前的和局部的经济利益。
   (三) 市场的诱惑 市场的诱惑造成了资源的不合理开发利用。  对资源采取掠夺式、粗放型开发利用方式,既带来了短期的经济发展,同时也带来了长期的环境破坏。中国的木材大量出口到日本,却从日本大量进口一次性筷子。
  这给中国的森林资源带来的破坏是令人痛心的。还有发菜、干草等的大量采挖,还有洋垃圾的大量进口,哪一样不是牺牲环境换取少数人的利益。  在投机者的眼里,市场发出金灿灿的光。只要有人卖,就有人买;只要有人买,就有人卖。
  这就是市场的诱惑。 (四) 管理者的错 管理者疏于管理,执法不严,打击不力,是许多环境污染和生态破坏现象层出不穷的一个很大原因。乱排乱放,乱挖滥采,任意渔猎,乱捕滥杀都是缺乏有效管理的表现。
     (五) 科学技术的副作用 科学技术对人类社会的发展起了一定的积极作用,但是,它对社会的各个方面所产生的消极作用也是相当巨大的。就环境而言,首先受到科学技术本身缺陷的危害不容忽视,例如:工业机器的使用,使得资源消耗速度迅速提高,人类向环境排污的量逐渐加大。
    还有农药的普遍使用对水资源和土地资源的污染以及对昆虫等动植物生态的破坏等。其次,科学技术的滥用对环境造成极大的威胁,例如:核技术广泛应用于战争,炸药用于渔猎等。 总之,以上几点原因都是人类能动地改造客观世界的活动的一个方面。
  笔者认为,产生环境问题的最根本原因是人类欲望的无节制同环境资源的有限性之间的矛盾。  正是基于这一矛盾,所以有的学者就提出,解决环境资源问题的最根本方法是让人类从地球上消失。
   同果异因:疾病 比如在症状是同是发烧,可能引起的原因不同,既可能是由感冒引起的,也可能是由于闹肚子引起的。 。

很难自己写出来给你,