为什么结拜兄弟要叫“义结金兰”?

全部回答

    特别指出一下“义结金兰”的真实出处: 《易经·系辞上传》:“同人,先号啕而后笑。”子曰:“君子之道,或出或处,或默或语,二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”(这里“臭”自然是作“香味”解释的) 山魈木客用户所举典故说的金石交跟断金恐怕没有什么关系,如果用现代我们接近的词语来说,应该是“情比金坚”。
     从这个词的源头看,并未特别强调是男性之间的结拜,只是在男性社会中,像男性之间这样的结拜是很抛头露脸的事情,女性参与的并不多。所以说起义结金兰大多是指男性间的结拜,但也没有硬性规定说,有女性参与的结拜就不能叫义结金兰了。
  举个例子,隋末有个美丽的结拜故事:红拂女与她景仰的男人虬髯客结拜,还顺带拉来了她一同私奔的丈夫李靖,这结拜的三个人就被称为“风尘三侠”。   女性之间类似于结拜的活动就是在闺房之中,互相交换一些闺私(比如首饰还有就像楼上说的手帕),所以就特指女性之间的这种交情。
   至今我们还在称道的交情还有:杵臼交、管鲍交、患难交、金石交、莫逆交、生死交、总角交、忘年交、刎颈交 、倾盖交等等。

《易经·系辞上传》:“同人,先号啕而后笑。”子曰:“君子之道,或出或处,或默或语,二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”(这里“臭”自然是作“香味”解释的)

    义结金兰,这个词,但凡看过武侠小说的,应该都见过的吧。但啥叫金兰,怎么样义结金兰,怕是大多数人都不晓得了。 啥叫金兰?这个说法来自《世说新语·贤媛》“山公与嵇、阮一面,契若金兰”,这个说法大概来自于:《易·系辞上》,“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。
    ”什么意思呢,就是说朋友交情深厚,后来,根据这些个典故,朋友间情投意合,进而结为异生兄弟或姐妹,称结金兰(契若金兰)。以前的规矩,义结金兰后,要交换谱贴,叫金兰谱或叫兰谱,因此还有一个说法叫做“换贴”,也是两个人拜把子结金兰的意思。
   按照习惯,结拜的时候按人数各用一沓红纸写出每人姓名、生日、时辰、籍贯及父母、祖及曾祖三代姓名的《金兰谱》,然后摆上天地牌位,根据年龄的大小,依次焚香叩拜,一起读誓词。  比如武侠小说经常看见的“黄天在上,今日某某和某某结为异姓兄弟,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”之类的。
   参考资料: 。