急求助!!离职员工无法享受在职期间工伤的赔付么?

强烈求助啊! 最近去申请工伤认定,被告知: 我已经提前辞职,和单位不再存在劳动关系了, 等于是已经放弃了劳动合同期间发生的工伤的赔偿权利! 这是哪个天杀的定的规矩! 难道说住院期间被误诊误医,出了院发现后遗症就是已经自动放弃权利无法获赔了么? 难道提出离婚的一方离婚后发现对方隐瞒财产就是已经放弃权利无法再分得财产么? 难道被强*的不幸女人事后懂法了再去告罪犯就无法判刑了么? 难道法律就是这样给受害人如此没有保障的保障的么? 极度迷茫中!

全部回答

    极度迷茫可以理解,但那些难道就略显多余了,关注自己的工伤认定,维护自己的合法权益才是最重要的。 是否因为你“已经提前辞职,和单位不再存在劳动关系了”,就“等于是已经放弃了劳动合同期间发生的工伤的赔偿权利”呢?需要具体分析: 1、首先,认定工伤需要符合《工伤保险条例》第十四条规定的应当认定为工伤的七种情况和第十五条规定的视同工伤的三种情况; 2、其次,工伤认定应该由用工单位在事故发生之日起30天内,或劳动者自己在事故发生之日起1年内,向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请; 3、在伤势相对稳定时,申请做劳动能力鉴定(即伤残鉴定); 4、根据认定和鉴定结果享受相应的工伤待遇。
     5、如果你受伤的时间距今尚不足一年,那么无论你是否已经提前辞职,你都有权向劳动保障行政部门申请做工伤认定及劳动能力鉴定,并依据认定和鉴定结果享受相应的工伤待遇,或在单位拒绝时向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,因为这并不违背《劳动法》第八十二条“提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请”的规定。
     但如果你受伤的时间已经超过工伤认定申请的一年,那么你将既失去工伤认定的机会,又将失去获得赔偿的权利。