有机化学

由两种烃组成的混合物 ,已知其中之一为烯烃.燃烧1mol该混合物,?y得产生CO2 4.0mol及H2O 4.4mol ,求该混合烃的组成情况.(请详解 thanks)

全部回答

    设该混合烃中已知的烯烃为Tmol,该烯烃中碳原子为X1个,则氢为2X1个, 则燃烧后产生的碳为T*X1 mol,产生的氢为2T*X1 mol 设另一烃中的碳原子为X2个,而H为Y个 则燃烧后产生的碳为(1-T)*X2 mol,产生的氢为(1-T)*Y mol 则得方程式为 (1) T*X1 +(1-T)*X2 =4 (2) 2T*X1 +(1-T)*Y =8。
    8 其中(2)-(1)*2后,得   (1-T)*Y -2(1-T)*X1 =0。8 提取公因式(1-T)后,得 (1-T) *(Y-2X) =0。
  8 那么另一烃为何烃有三种可能:   A、假设为烷烃Y=2X+2,则   T=0。  6mol 即该混合物为烯烃0。6mol,烷烃0。4mol B、假设也为烯烃Y=2X,则   公式不能成立   C、假设为炔烃Y=2X-2,则   公式也不能成立 结论为:该混合物的组成为烯烃0。
  6mol,烷烃0。4mol。  。

    应该指明是气态烃才能有解,否则可能性太多! 由生成的CO2及水可知混合烃的平均分子组成为C4H8。8 已知其一为烯烃C:H=1:2,而4:8。8<1:2,可得另一烃为烷烃 气态烷烃有CH4,C2H6,C3H8,C4H10 气态烯烃有C2H4,C3H6,C4H8 两相组合,要能满足平均分子式C4H8。
    8 只能有:C4H8与C4H10为混合烃之组成 根据平均H原子数为8。8 设C4H8为xmol,C4H10为ymol (8x+10y)/(x+y)=8。8 x+y=1 可解得C4H8为X=0。
  6mol,C4H10为y=0。4mol 。

解:有两种烃其一为烯烃和C:H=4:2*4.4<2可知另一为烷烃,设烷烃Cx1H2x1:烯烃Cx2H2x2+2=y得方程: y*x1+x2=4 (1) y*(x1+1) +x2=4.4 (2) (2)-(1)得:y=0.4 所以组成为:烷烃:烯烃=0.4