谁知道孔子老子荀况的天命观?

全部回答

    有关孔子、老子、旬子的‘天命观’,纵阅他们的论述,可以概略为:孔子言‘知命’,老子谈‘复命’,荀子述‘制命’。 孔子言‘知命’是他提出敬畏鬼神而远之,敬畏天命,认为“天何言哉?四时行焉,万物生焉,天何言哉?”并自言:“五十而知天命”。
   春秋末年的孔子,很少谈论天道,但肯定天命。  孔子所说的‘天’,有时指自然界,但更多的时候是指有意志的最高主宰。 老子谈‘复命’是他提出“夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是曰复命”。
  老子认为,‘道’是世界万物的本原。 老子思想中的‘天道’既有“天道无亲,常与善人”的神学旧迹,也有‘天道’不争而胜、利物而不言、损有余以补不足的天然思想。  至于老子的‘道’,是一个思维的虚构或观念性的绝对呢,还是指‘天道’形成之前的混成之物,却是引起后人争论不休的问题。
   荀子述‘制命’是他提出“天行有常”、“制天命而用之”。 荀子认为“大天而思之,敦与物蓄而制之?从天而颂之,敦与制天命而用之?望时而待之,敦与应时而使之?”(《天论》)既不认可将‘天’看作是人格的‘天’,也不同意孔孟将‘天’作命运的‘天’,而是吸收了道家自然之‘天’的思想。
     个人见解,仅供参考。