物理题

如图所示,滑动变阻器的滑片在某两点间移动时,电流表的示数范围为1A到2A之间,电压表的示数范围为6V到9V之间,则定值电阻R的阻值及电源电压分别为( )A 6欧姆,15V B 3欧姆,12V C 6欧姆,12V D 3欧姆,15V

全部回答

你好 当电流I=1A时,变阻器两端电压=9V 则电源电压E=9V+1A×R → E=9+R  (1) 当电流I=2A时,变阻器两端电压=6V 则电源电压E=6V+2A×R → E=6+2R  (2) 解由式(1)和式(2)组成的二元一次方程 解出 R=3Ω E=12V 答案:选B