泰国人排队有 何规则?

全部回答

    泰国人排队相当聪明   泰国人在排队问题上相当聪明,按照不同的场所和情况以不同的规则来排队,不仅节省时间,而且易于遵守。   排队省时加塞儿费事   说起泰国人的排队文化,还真是很开眼界。
  在公交车站,从来不会有“交通协管员”举着小旗指挥。但公车来了,大家会自动避开车门,等车上的乘客下车后再顺序上车,从来不见有人抢上猛挤,即使是上下班高峰乘客很多的时段也是如此。  在商场、超市、邮局和便利店的收款台前,人们也是自动排队交款,如果有人实在赶时间,会和前面的人小声商量“行个方便”,但看不到公然加塞儿的。
  人人都按规矩排队是节省时间的最好方法,加塞儿是最浪费时间的事情。   不同场合排不同的队   泰国人在如何最有效率地进行排队上做得很好。  举例为证,在收款台、售票口、银行柜台等比较普通的场所,大家通常会自动在每个窗口前排队;但当队伍较长时,工作人员会用隔离带将窗口前的空地分隔成“S”形的空间,所有人都站在一个队伍里,哪个窗口空出,立即由长队的第一个排队者补上,这样既公正、又节省时间,不会出现“站错队”的情况。
       到政府机关办事,或是到电话局交费,排队往往也是不可避免的。由于人多,这些地方都设有自动号码机,每位来访者先取一个号码,就能知道前面有多少人,从而粗略估计排队时间,有效安排自己的办事计划。