米兰花怎么没有香味?

我家的米兰好会开,就是不香,不知是什么原因?

全部回答

你家的花看来是缺日照,很会开花说明不缺肥料,并且养护很好.你要知道花的芳香是要靠温度来使它释放的,所以你一定要让它多多地接受光照,和注意环境的温度.

    兰喜湿润肥沃、疏松的壤土或砂壤土,以略呈酸性为宜。盆土可用25%堆肥、50%腐叶土、25%河砂混合配制。盆底放适量腐熟饼肥作基肥。  夏季高温季节,可在日落前向叶面或花盆周围喷水,以增加环境湿度。
  米兰虽喜阳光,盛夏中午时要适当遮荫,以避免烈日灼伤叶片。 米兰喜肥,夏季生长旺盛期,应勤施用碎骨末、鱼肠、蹄片泡制成的矾肥水。  适当多施一些含磷质较多的液肥,能使米兰开花多,花香浓郁。
  光照不足,磷肥缺乏,氮肥过多,水分过大,花质就会相对较差,花小、色淡而香味不浓。一般当年第一次开花,因受温度影响,香味稍差是正常的,随着气温上升,加足肥料,第二次开花质量就应能提高。 。

花必须晒太阳才会香,当然肥水适当是必要的。但是有的花香比较淡,各人的嗅觉不同,也会有人闻不到。我家几十年养花,主要是我和我婆婆养,可是我们俩对于米兰和国兰就闻不到香味,而我老伴和我公公总是一进门就大呼:真香!有时还没有看到花就喊。我对桂花比较敏感,能闻到,而我老伴常常要提醒他。还有花香是一阵阵的,你要坐在离花不太远的地方,耐心等一会儿,就能闻到阵阵香味。

    米兰的香气不足主要是光照不足、磷钾肥施用不足引起的。 米兰的生长习性决定它适宜的生长环境,由于它喜光又喜热,也略能耐阴,把它放在阳光充足或较阴的环境下都能生长。但生长情况、开花次数以及花香浓淡有着明显的差异。
  长期放在阳光充足处的米兰,植株的叶色浓绿,枝条生长粗壮,开花次数多,花色鲜黄,耀眼悦目,香气浓郁。  反之,生长在阳光不足而荫蔽的环境中,其枝叶往往徒长、瘦弱,开花次数少而香气淡。
  这是因为阳光充足的地方比荫蔽处温度要高,更能适应米兰喜光喜热的生长习性。同时在阳光充足的地方能使生物催化剂——酶的活动在植物体内加快,芳香油的蒸发也快,因而开花时香气也较为浓烈。 由此可见,为使米兰能开花,香气浓郁,家庭养花应考虑米兰的摆放位置,最好每天有8-10小时接受光照并通风良好。
     施肥要求合理,只在春夏之交时施用氮肥含量多些肥料,促发新枝,恢复生长。而在夏季开花期中要注重多施磷钾肥,才能保证开花量多,香气浓郁。