米兰开花为何不香了?

全部回答

    米兰如何增香 时间:2004-4-6 13:21:40 来源:中国芳香植物网 作者:薛勇 阅读2931次   米兰,通常有大叶与细叶两种,大叶种香气很淡,细叶种香气较浓,除品种特性外,栽培条件常会影响香气的散发。
  如果在即将开花前增施磷钾肥,并且经常有阳光散射,淋水适中,它开花时香气就会浓郁一些;如果在开花前多施氮肥,或过于阴蔽,或水分过多,其花香就很淡,甚至停止喷香。     米兰一般盆栽,其苗木必须带有完好的根系和土团才能栽培。
  春夏秋季均可换盆或盆土。南方多用晒干打碎后的塘泥上盆,北方需用酸性培养土或面沙上盆。培养土要求适当肥沃,可用腐叶土25%,堆肥50%,河沙25%。盆底要多垫一些瓦片或放少量充分腐熟的饼肥干以利排水。
  上盆先放在荫棚下养护,每天向叶面喷水1~2次(半月内宜少浇水),待新梢发生后再移到见光处养护,新上盆花苗到立秋前后再开始追施稀薄的麻酱渣水。  从第2年开始于生长旺季每20天追肥1 次,如能间隔施用磷酸二氢钾1000倍液,则开花更为繁茂。
  盆土要经常保持湿润,如在室内陈设需半个月轮换一次。冬季进入中温温室越冬,使它们见直射光,并注意通风,一般放在温室靠南的高台上,室温不能低于10℃,水要少浇并停止追肥,还要防止介壳虫。    来年4月下旬到5月上旬再移到室外,放在背风处养护。
  米兰从小苗开始就应注意整形,保留15~20厘米的主干。多年生老株的下部枝条常常衰老枯死,因此每年或隔年短剪1次,促使其萌发更多侧枝。   米兰的花香浓郁,经久不散。南方可采用高压条法繁殖。北方多在5月下旬用泥炭和面沙混合后作扦插基质,进行嫩枝扦插,用塑料薄膜严格保湿,立秋以后的发根率可达60%左右,苗期生长。

     米兰生长开花的适宜温度为18—30℃之间。一般来说,我国大部分地区的夏季,室内都可以达到这种温度。为了使米兰多开花且具浓郁的芳香,不仅要具有18—30℃之间的温度,还需要充足的光照。
  温度的高低和光照的强弱决定了米兰的花开是否多,花香是否浓郁。米兰花开不多、不香的另一个原因是施肥不当。  有些花卉爱好者在米兰开花后,没有及时施肥,有的则相反,大量施用氮肥。
  这些都导致了米兰的开花少。米兰在下一次开花前,需施以磷为主的有机肥料,辅助以氮肥、钾肥。在米兰下一次开花前十几天,施用磷酸二氢钾一干倍液效果较佳。要使米兰花多香浓,还要注意适宜的空气湿度。米兰浇水要见湿见干,每天傍晚用清水喷洗叶面。
    只要注意了以上几个方面,一定能使米兰花多,香气四溢。 米兰,通常有大叶与细叶两种,大叶种香气很淡,细叶种香气较浓,除品种特性外,栽培条件常会影响香气的散发。如果在即将开花前增施磷钾肥,并且经常有阳光散射,淋水适中,它开花时香气就会浓馥一些;如果在开花前多施氮肥,或过于阴蔽,或水分过多,其花香就很淡,甚至停止喷香。
     米兰一般盆栽,其苗木必须带有完好的根系和土团才能栽培。春夏秋季均可换盆或盆土。南方多用晒干打碎后的塘泥上盆,北方需用酸性培养土或面沙上盆。培养土要求适当肥沃,可用腐叶土25%,堆肥50%,河沙25%。
  盆底要多垫一些瓦片或放少量充分腐熟的饼肥干以利排水。上盆先放在荫棚下养护,每天向叶面喷水1—2次(半月内宜少浇水),待新梢发生后再移到见光处养护。  新上盆花苗到立秋前后再开始追施稀薄的麻酱渣水,从第2年开始于生长旺季每20天追肥1次,如能间隔施用磷酸二氢钾1000倍液,则开花更为繁茂。
  盆土要经常保持湿润。如在室内陈设需半个月轮换一次。冬季进人中温温室越冬,使它们见直射光,并注意通风,一般放在温室靠南的高台上,室温不能底于10℃,水要少浇并停止追肥,还要防止介壳虫。  来年4月下旬到5月上旬再移到室外,放在背风处养护。
  米兰从小苗开始就应注意整形,保留15—20厘米的主干。多年生老株的下部枝条常常衰老枯死,因此每年或隔年短剪1次,促使其萌发更多侧枝。米兰的花香浓郁,经久不散。 南方可采用高压条法繁殖。北方多在5月下旬用泥炭和面沙混合后作扦插基质,进行嫩枝扦插,用塑料薄膜严格保湿,立秋以后的发根率可达60%左右,苗期生长极为缓慢。
     参考文献: 。

多晒太阳就会香

米兰都是香的 增加温差 多晒太阳

米兰的花是淡淡的香,不是桂花一样浓郁的香味