何谓太阳武器?原理、特点?

全部回答

    太阳武器:从“神话”走向现实 太阳具有神奇的力量,它给地球——人类的家园带来了温暖和光明。然而,从军事发展的意义上说,以太阳作为武器已不是新发明。人类进入20世纪以来,世界各发达国家纷纷加快了对太阳武器研究的步伐。
  据报道,1994年俄罗斯曾在轨道运行卫星上安装了一面镜子,镜面的反射在夜间可掠过地球,这表明今日高科技已经能够实现在数万米的太空集中镜面反射光,并使其在关键时刻显出奇能。  国外研究表明,聚集热源中心的温度可高达数千摄氏度,足以构成毁灭性,但现实的技术还很难聚集大规模的毁灭能量。
   据有关分析推测,未来太阳武器将主要应用在以下几个方面:一是利用太阳光改变夜间地面战场条件,为地面作战提供帮助。即在夜间战场上,在有利时机把某一地区调控为白昼,从而使对方的作战部署失去夜幕的掩护,使夜视器材丧失功能,进而陷入被动挨打的境地。
    二是通过太阳武器改变敌方人员的生物节律,实现生理性摧毁。即利用太空反射镜等对敌实施持续不间断的强光照射,进而在生理和心理上摧毁敌人的斗志,使敌人彻底丧失战斗力。三是利用太阳武器对敌方军事目标进行直接杀伤。

  通过对敌目标进行强光照射,使其遭损伤或焚毁。这种方式不但可以灼伤敌有生力量,亦可使敌弹药库、油料补给设施等化为乌有,甚至可使敌武器系统因高温攻击而丧失性能或瘫痪。   。