几道物理题

  1。一条铁链长为2m,质量为10kg,放在地面上,拿住一端提起铁链直到铁链全部离开地面的瞬间,物体克服重力做功为多少?物体重力势能变化了多少? 在答案中提到:它的中心位置提高了H=L/2是什么意思? 2。质量为3000t的火车,以额定功率自静止出发,所受阻力恒定,经过10*10*10s行使12km达到最大速度v=72km/h求:列车的额定功率。

   在答案中提到:Pt-Fs=1/2mv*v-0 Pt-Fs是表示什么? 3。一质量为m的小球,用长为L的轻绳悬挂于顶点,小球在水平F作用下,从平衡位置向右很缓慢地移动到另一个位置,则所做功为?答案:mgL(1-cosa) (1-cosa)是什么意思? 。

全部回答

    1。如果铁链的质量分布均匀,粗细也均匀,则其重心位于中点,拿住一端提起铁链直到铁链全部离开地面的瞬间,其重心位置当然位于H=L/2。 2。列车的牵引力是变力,所做的功不能用W=FS来计算,但它的功率不变,可以用W=Pt来计算它的功,阻力是恒力,所做的功可以用W=FS来计算,在整个过程中只有牵引力和阻力做功,由动能定理得上式,Pt-Fs表示牵引力和阻力所做的总功。
     3。
  L(1-cosa)是指小球上升的高度(画图,可以由几何关系得到),mgL(1-cosa)是指克服重力做的功,因为小球缓慢地移动,可以认为动能不变,由动能定理得:WF=mgL(1-cosa) 。