求几道高中物理题

  1。一物体做匀变速直线运动,其位移随时间而变化的关系式为x=4t+2t²,x与t的单位分别是m与s,则物体的初速度为____,物体的加速度为____。2。一火车以2m/s的初速度,0。5m/s²的加速度做匀加速直线运动,求(1)在前四秒的平均速度是多少(2)在第五秒内的位移是多少 (3)在第二个四秒内的位移是多少 3。
  在平直公路上,一汽车的速度为15m/s,从某时刻开始刹车,在阻力作用下,汽车以2m/s²的加速度做匀减速直线运动,求 (1)刹车后第十秒末汽车的瞬时速度(2)刹车后第5秒末汽车离刹车点多远 (3)刹车后十秒内汽车离刹车点多远。

全部回答

    1。位移一次求导得速度,二次求导得加速度 v=4+4t, a=4 所以初速度为4m/s,加速度为4m/(s^2) 2。(1)前四秒位移 x=vo*t+(1/2)*a*(t^2)=12m 所以平均速度为3m/s (2)前五秒位移为16。
    25m 所以第五秒内位移为4。25m (3) 前八秒位移为32m 所以第二个四秒内位移为20m 3。(1)汽车在7。5秒时完全停下。
   (注意在做刹车即减速问题时一定要先关注速度为零处!) 所以第十秒末瞬时速度为0 (2)x=vo*t+(1/2)*a*(t^2)=50m (注意加速度为负值) (3)根据公式v^2-vo^2=2ax, 可求得汽车停下时的位移为56。
    25m 所以刹车后十秒汽车离刹车点56。25m (如果没有注意到汽车在十秒时就停下,第三问就会做错) (如果第三问的公式你不知道,可以用位移公式算,时间为7。
  5秒,不过最好记住的好,可以大大减少做题时间)。

1:初速度4m/s 加速度-4m/s^2; 2:(1)3m/s;(2)4.25m;(3)20m; 3(1)0m/s;(2)50m;(3)56.25m