中国宋级潜艇的最大战略优势是什么?

最好能跟台湾现役潜艇作一比较!到底谁更具有优势!

全部回答

    ●“宋级”(039型)为中国自行研制的第二代常规潜艇,第一艘为320号,于1994年5月在武汉青山船厂下水,从1995年8月开始海试,于1996年5月交付海军使用,1998-1999年完成了发射潜舰导弹[ C801(802) ]的试验,成为中国第一个能在水下通过发射远距离的反舰导弹攻击敌舰的常规潜艇。
    现在只有二艘,舷号320、321,舰名不详,配备在东海舰队。 ●全艇有80%是全新的设计(相对于035“明”级而言),采用了流体力学上最佳线型的“水滴”形艇体结构和非对称的七叶桨。
  具体作战效能与英国曾装备的“支持者”级(2400型)比较接近。作为中国自行研制的第二代常规潜艇,该型艇采用了回转体尖尾,并装有围壳舵和十字型尾操纵面,具有良好的操纵性能,并实现了集中自动驾驶和自动均衡。
    艇上装有侧推装置,因而自行离靠码头灵活。艇上装有可弃压载和短路吹除系统,使艇在保证基本的水上不沉性的同时强化了艇的动力抗沉能力。同时该艇还具有艇员水下一定深度快速上浮脱险或与深潜救生器对接的能力。
   ●由于采取了降噪措施,使该艇的噪声大幅度降低,成为中国国产在役潜艇中噪声最低的一型艇。   ●该型潜艇首部有6具发射装置,具有全深度发射武器的能力。可发射线导鱼雷、自导鱼雷,可在水下发射飞航式导弹,也可以布放水雷。
   ●该艇采用了新一代探测设备,有较强的搜索和跟踪能力,有较高的方位分辨率,可在一定距离上对来袭鱼雷进行报警,以指挥系统为核心的作战系统功能齐全、有较强的快速反应能力,实现了对作战全过程的集中指挥和对多种武器的综合控制。
     新型潜艇全艇划分为7个舱,即雷弹舱、指挥舱、前蓄电池舱、后蓄电池舱、柴电机组舱、推进电机舱和轴系舱。居住舱室布置及其生活条件良好。 ●性能装备 排水量:1700吨(水上);2250吨(水下)。
   主尺寸:长74。9米,宽8。4米,吃水5。3米。 主机:柴油机-电力推进;3台德国MTU2V493柴油机;7叶大侧斜螺旋桨,单轴。   航速:15节(水上),22节(水下)。
   续航力:3300海里/4节(水下) 编制:60名(其中军官10名)。 武 器:YJ-1(C801)潜舰导弹,533毫米鱼雷6具,发射“鱼”-4自导鱼雷,备弹18枚。 水雷:代替鱼雷。 对抗措施:电子支援:921-A型;雷达警戒。
     雷达:水面搜索,I波段。 声纳:艇首安装球型中频声纳,用于主/被动搜索与攻击;中频。艇侧装有低频被动搜索声纳基阵,低频。 ●结构:主尺寸类似明级,但有单个侧斜螺旋桨和一个球形艇首声纳。
  首水平舵位于梯形指挥台围壳前部驾驶舱之下两侧,围壳后部用于容纳各种升降桅杆。   ●目前,台湾海军有4艘现役潜艇,其中2艘是美海军“加皮”-2型潜艇,艇名分别为“海狮”号和“海豹”号,另外2艘是荷兰的旗鱼级潜艇,艇名分别为“海龙”号和“海虎”号。
  “海狮”级潜艇已经有60多年艇龄,其作战能力已明显降低,1995年以后,“海狮”级只能当作反潜作战训练用的辅助性潜艇。   ●台湾海军拥有的另外2艘潜艇“海龙”号和“海虎”号是荷兰设计和建造的旗鱼级潜艇。
  这2艘潜艇的性能和主尺度都与旗鱼级潜艇基本相当,水面排水量为2376吨,水下排水量为2660吨,主尺度为66。9×8。4×6。7米,艇上装备3台功率为4050马力的D-PUB215型柴油机和1台功率为5100马力的推进电机,水面最高航速为12节,水下最高航速为20节。
    当该潜艇在水面通气管状态以9节航速航行时,续航力为10000海里。“海龙”号和“海虎”号上装备了6具533毫米的鱼雷发射管,可以发射28AEG SUT型线导反舰/反潜两用鱼雷。
  此外,艇上还装备了警戒雷达、ZW06型海面搜索雷达、SLASS-Z型舰壳式低/中频主、被动搜索和攻击声纳。  该级潜艇的艇员人数为67人,其中军官6人。 ●“海龙”级潜艇是具有80年代世界先进水平的常规潜艇,不仅航速快,机动性好,而且噪音低,声纳作用距离远。
  艇上还装备有一体化作战系统,可同时跟踪5个目标,控制3枚鱼雷实施攻击,从探测转入攻击只需几秒钟。另外,该级潜艇还装备自导鱼雷和反舰导弹,对水面舰艇和潜艇有很大的威胁。  鱼雷是德国的SUT型两用雷,采用线导和主/被动声寻的,以35节航速可攻击远至12公里的目标,战斗部重量为250公斤。
  在反潜作战中,该级潜艇可与水面舰艇和反潜航空兵共同组成反潜警戒网,重点设伏在主要港口外海区或东海岸敌方潜艇易于活动的海域,对来袭的敌潜艇发起突然袭击。   ●“海龙”级潜艇除比我军"宋"级潜艇排水量大外,其它性能基本大致相当,属于同一档次的潜艇,但“海龙”级明显不如我军的"基洛"级潜艇。
  此外无论是的数量上,还是在质量上,台湾潜艇作战实力上根本没法和我军相比。

    宋级潜艇的声纳系统   在声电系统方面,宋级潜艇的声纳系统相当进步,一套为装设在艇首的中频主被动搜索与攻击舰壳声纳,一套为装设在舷侧的被动低频搜索声纳阵,估计还将研制配备拖曳式被动声纳系统。
  宋级潜艇的光电桅杆系统非常先进。从桅杆外形看,光电探测系统包括电视摄象机、红外成像仪以及激光测距器等,还配有平面搜索雷达和雷达告警系统等。  艇中作战指挥系统也已高度数字化和自动化,所有探测系统与武器系统均整合在一起,作战性能相当不错。
  据中国媒体透露:宋级潜艇配备的新一代探测设备,作战指挥系统功能齐全,自动化程度很高,快速反应能力、搜索和跟踪能力很强,有较高的方位分辨率,对作战全过程可实施集中指挥和对多种武器的综合控制,并可在一定距离上对来袭鱼雷报警。
     ? 宋级潜艇的武器系统   在武器系统上,宋级潜艇配备的相当齐全,具有在全深度发射线导鱼雷、自导鱼雷、反舰导弹和布放水雷的多种作战能力。在鱼雷方面,装备有鱼五型反潜鱼雷和鱼四型反舰鱼雷。
  前者是中国海军装备的第一种线导鱼雷,也是中国常规潜艇装备的第一种反潜鱼雷。  该型鱼雷弹径533毫米,使用先进的奥图式热动力推进系统,采线导加主被动声导联合制导方式,最高航速达50节,最大航程30公里,战斗部205公斤,可有效对付核潜艇。
  为发射鱼五型线导鱼雷,宋级潜艇装有新型的鱼雷发射装置。在六个鱼雷发射管中,两个发射管可发射鱼五型线导鱼雷。  鱼四型则为电动声导反舰鱼雷,战斗部400公斤,最高航速可达40节,最大航程15公里。
  宋级潜艇装备鱼五型鱼雷,对提高中国常规潜艇作战能力具有重大意义。在此之前,中国海军只有一种可使用的反潜鱼雷,即鱼三型声自导鱼雷。但该鱼雷只能由夏级和汉级核潜艇使用,不能装备常规潜艇。  033型和早期035型潜艇仅配有反舰鱼雷,而无反潜鱼雷,只具对水面舰船作战,而无对潜艇作战能力。
  配备鱼五型鱼雷后,中国海军常规潜艇才第一次具备了反潜作战能力。 ? 宋级潜艇的反舰及反潜装置   宋级潜艇还装备有可从鱼雷管发射的潜射反舰和反潜导弹。  潜射鹰击一号导弹(C801)最大射程45公里,弹头165公斤,可有效攻击中小型水面舰艇;长缨一号反潜导弹(CY-1)的最大射程约20公里,弹头为仿制的MK46反潜鱼雷。
  配备潜射反舰导弹和反潜导弹之后,宋级潜艇的作战能力和生存能力大为增强,可从远距离攻击敌水面舰艇和水下潜艇,而不必因过度接近敌舰艇而被发现。  未来潜射型鹰击二号反舰导弹(C802)研制成功后,宋级潜艇对水面舰船攻击距离将会超过100公里。
  在武器分配上,宋级潜艇艇首装有6具鱼雷发射装置,具有全深度发射武器和布放水雷的能力,其中两具可发射线导鱼雷,其他可发射声自导鱼雷和潜射导弹。最大武器携带量为18件,通常为6枚线导鱼雷、6枚声导鱼雷、6枚潜射导弹,水雷则可携带30枚。
     ? 宋级潜艇的主要技术参数 排水量:1700吨(水上);2250吨(水下)。 主尺寸:长74。9米,宽8。4米,吃水5。3米。 主机:柴油机-电力推进;3台德国MTU2V493柴油机;7叶大侧斜螺旋桨,单轴。
   航速:15节(水上),22节(水下)。   续航力:3300海里/4节(水下) 编制:60名(其中军官10名)。 武 器:YJ-1(C801)潜舰导弹,533毫米鱼雷6具,发射“鱼”-4自导鱼雷,备弹18枚。
   水雷:代替鱼雷。 对抗措施:电子支援:921-A型;雷达警戒。 雷达:水面搜索,I波段。     声纳:艇首安装球型中频声纳,用于主/被动搜索与攻击;中频。
  艇侧装有低频被动搜索声纳基阵,低频。 结构:主尺寸类似明级,但有单个侧斜螺旋桨和一个球形艇首声纳。首水平舵位于梯形指挥台围壳前部驾驶舱之下两侧,围壳后部用于容纳各种升降桅杆。 。

数量多!

中国宋级潜艇的技术已经不先进了.落后世界的先进常规潜艇8-12年吧!他是第3代的,而现在世界(如法国,俄罗斯,日本,西班牙,瑞典等潜艇强国)上都已经造出了第4代的了.不过它的价格是很便宜的,比其它的国家卖的都要便宜.所以可以大量地造,中国就可以大量地买.用它来代替老旧的033/035级潜艇.其实它对中国来说是非常实用的.