化学

已知Co2O3在酸性溶液中易被还原成Co2+(离子),Co2O3、Cl2、FeCl3、I2的氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是( )A、3Cl2+6FeCl2==2FeCl3+4FeI3B、Cl2+FeI2==FeCl2+I2C、Co2O3+6HCl==2CoCl2(Cl氯)+Cl2+3H2OD、2Fe3+(三价)+2I-(负一价)==2Fe2+(正二价)+I2这道题怎么做?希望得到具体原因,谢谢!!!

全部回答

  [解析]此题可结合题给信息:氧化性强弱顺序Co2O3>Cl2>FeCl3>I2,可推知还原性强弱顺序I—>Fe 2+>Cl—>Co2+,然后根据氧化剂先氧化强还原剂的规律,知A选项中Cl2应该先氧化I—后氧化Fe 2+,所以A选项错误。
   [答案] A [点评] 氧化还原反应中,根据氧化性或还原性强弱顺序和先强后弱规律,判断反应能否发生;通过所给的反应,根据氧化剂的氧化性强于氧化产物,还原剂的还原性强于还原产物,判断氧化性或还原性强弱。