中国森林人均世界第几

全部回答

    全国第六次森林资源清查新闻发布会透露,我国人均森林面积不到世界 1/4,而且森林总体质量不高,分布不均。 全国第六次森林资源清查结果显示:我国森林覆盖率虽然较此前上升了 1。
  66 个百分点,达到 18。21%,但是仍然仅相当于世界平均水平的 61。52%,居世界第 130 位;人均森林面积 0。  132 公顷,不到世界平均水平的 1/4,居世界第 134 位;我国人工林保存面积达到 7。
  95 亿亩,居世界首位。 另外,我国森林资源分布不均:东部地区森林覆盖率为 34。27%,中部地区为 27。12%,西部地区 12。54%,而占国土面积 32。19% 的西北 5 省区森林覆盖率只有 5。
    86%。 国家林业局副局长雷加富分析说,目前我国森林总体质量不高。全国林分平均每公顷蓄积量只有 84。73 立方米,相当于世界平均水平的 84。86%,居世界第 84 位。
  林分平均胸径只有 13。8 厘米,林木龄组结果不尽合理。虽然人工林面积突飞猛进,特别是非公有林业在政策导向下不断扩大所占比例,但是经营水平不高,树种单一。  林地流失依然严峻。
  清查间隔期内有 1010。68 万公顷林地被改变用途或被征占改变为非林业用地,全国有林地转变为非林地面积达 369。69 万公顷,年均达 73。94 万公顷。林木过量采伐仍相当严重。一方面可采资源严重不足,另一方面超限额采伐问题依然十分严重,全国年均超限额采伐达 7554。
    21 万立方米。 据了解,第六次全国森林资源清查从 1999 年开始,到 2003 年结束,历时 5 年,是我国第一次对内地国土面积全覆盖的森林资源调查 。