二次根式应用题

  1。一个直角三角形的两条直角边长分别是3cm,5cm,经过适当的剪切。可以将这个直角三角形不重不漏地拼成一个正方形,请问:这个正方形的边长是多少? (结果精确到0。01cm ) 2。小明和小芬在解答"先化简,再求值:a+根号下1-2a+a的平方,其中a=9,两人得出不同的答案。
  小明解答:原式=a+根号下(1-a)的平方=a+(1-a)=1。小芬解答:原式=a+根号下(1-a)的平方=a+a-1=2a-1=2*9-1=17(1)。谁的解答是错误的(2)。错误的解答是未能正确地运用二次根式的性质什么?。

全部回答

1、剪切前后面积相等。 根号下3×5÷2 ≈ 2.73cm。 2、(1)小明的解答是错误的。因为本题中:根号下1-2a+a的平方>0 (2)未能正确地运用二次根式的性质。