青年成材靠才能还是靠机遇

我们学校辩论会。题目是青年成才是靠才能(正方)还是靠机遇(反方)。我这一组是反方,希望大家教下,给点实例什么的。。多谢~~ 还有。最好给我个全部辩论会的辩词,这样我也能知己知彼,谢谢,如果别人题目和我们一样的辩论会全过程更好,在此,我衷心的谢谢各位回答的大大,谢谢.本人是4辩,谁给我多出点题目。。。

全部回答

    那就收现在的社会来看,我,因为没找到工作而失业过一年的时间,在这一年的时间里面,有些相识的学弟都比我快找到工作,而我自己,以才能来说,可以说是通才,可能是因为我的教育问题和自身兴趣非常广,所以很多事,我都有学习过,接触过,如果和人谈起,更可以在他人之上,就是一直都找不到工作,所以,现在的社会,要可以找到工,第一,看你自己的命,很多事都是命中注定的,第二,看你自己的运,事来运到,渠则成,而有没有才能的话,要在工作了后才能说得上,就算你在见工的时候说到自己是怎么有才能,你拿你自己的证据说自己多有才能,人家多数都是当你小丑罢了,那这样子是才能还是机遇? 我是自己一手一脚打天下的人,在异地找工作的…… 如果要说起我的经历的话,我做过很多不同的事,都做得很出色,就是运不好就是了…… 那些事都是帮朋友的……。