《窦娥冤》讲的是什么?

全部回答

    本剧全名《感天动地窦娥冤》。主要情节如下:贫寒秀才窦天章上京城求取功名,向寡妇蔡婆借盘缠。蔡婆早就看上了他的女儿瑞云,于是乘机索要瑞云做童养媳。瑞云三岁丧母,七岁便到蔡婆家,改名窦娥。
  十七岁时窦娥与蔡婆的儿子成婚,一年后丈夫病故,婆媳相依为命。一天,蔡婆去向赛卢医索讨银钱,赛卢医想赖账,骗她到僻静处想勒死她,幸亏张驴儿及其父把她救下。  因这救命之恩,张驴儿和他的父亲想霸占婆媳二人,窦娥执意不从。
  张驴儿在羊肚汤里放了毒药,想害死蔡婆,强占窦娥。不料其父喝下了那碗羊肚汤,中毒身亡。张驴儿反诬窦娥毒死公公,并威胁窦娥嫁给他为妻,不然要去公堂告发。窦娥问心无愧,与张驴儿去见官评理。太守桃杌是一个昏官,严刑逼供,窦娥决不屈从。
    桃杌转而对蔡婆用刑,窦娥为救婆婆,含冤招认,被判死罪。临刑时窦娥满腔悲愤,死前发出三桩誓愿:若是屈死,死后血飞白练,六月降雪,大旱三年。这些誓愿果然一一应验。窦天章后来官拜两淮提刑肃政廉访使,来到楚州地面。
  窦娥鬼魂托梦给父亲,诉说冤情。窦天章重新审理此案,杀了张驴儿。  窦娥冤情得以昭雪。《窦娥冤》是深刻地反映元代社会现实的一个著名的悲剧。