怎样做好河蟹苗种检疫和消毒工作?

怎样做好河蟹苗种检疫和消毒工作

全部回答

    为了预防和减少疾病,应开展河蟹苗种的检疫和消毒工作。(1) 对亲蟹的暂养池应预先消毒干池消毒时。可以将稳定性二氧化氯用清水稀释成0。01%浓度水溶液后,全池均勻泼洒,带水消 毒时,可以将稳定性二氧化氯用少量(每100克药物用30千克清水) 清水稀释后,全池均匀泼洒,使水中的药物浓度达到3毫克/升的浓度。
    (2) 对繁殖用具用药物浸泡消毒将二氧化氯用清水稀释成0。001%浓度水溶液,将网具、捞子等繁殖用具放在溶液中浸泡5~6 小时。(3) 下塘蟹种进行严格消毒蟹种到达池口后,先将蟹苗箱放入池水中浸泡2~3分钟,再放在岸边20分钟左右,反复2~3次,避 免蟹种因突然吸水而胀死。
    消毒的药物很多,如用高锰酸钾50毫克/ 升消毒2分钟即可,用3%~5%食盐液浸洗20分钟。(4) 定期消毒大多数蟹病流行都有一定的季节性,掌握发病规 律,及时准确地在蟹病流行季节前进行药物预防,可有效增强河蟹的 抗病能力。

  如在词料中添加中草药,有促进消化吸收、增进食欲、提 高机体免疫力、抑制病菌和杀灭病菌的作用,将药物和伺料充分搅 拌,制成颗粒状药饵,连喂5天为一个疗程。  外用药物有氯制剂、溴 制剂和碘制剂等,用水稀释,全池泼洒。