用人单位和劳动者如何申请劳动争议仲裁?

用人单位和劳动者如何申请劳动争议仲裁

全部回答

    用人单位与劳动者发生劳动争议后,当事人依据劳动法的规定,可以向本单位 劳动争议调解委员会申请调解,也可以直接向有管辖权的劳动争议仲裁委员会申 请仲裁。申请仲裁,应当在规定的期限内,以书面形式申请,同时须注意如下几个 问题:(1) 仲裁申请时效问题。
  原来劳动法规定应在劳动争议发生之日起60日内及 时提出仲裁申请,否则将会丧失申请仲裁的权利,现因该时效期间过短,不利于保 护劳动者的合法权益,通过《劳动争议调解仲裁法》的规定进行了修改,将劳动争议 仲裁的时效期间规定为一年。
    (2) 申请形式上要采取书面形式,按规定式样提交申诉书,并且要按照被诉人 数,提交副本。(3) 要向有管辖权的仲裁委员会申请仲裁,不能任由自己选择仲裁委员会。劳 动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。
  劳动争议由劳动合同履行 地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。  双方当事人分别向劳动合同 履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地 的劳动争议仲裁委员会管辖。
  (4) 目前劳动仲裁不再收费,故申请劳动仲裁时无须另行缴纳仲裁费用。