钎焊掌握的技术是什么?

全部回答

    钎焊技术   工具钢在钎焊前必须进行清理,机械加工的表面不必太光滑,以便于钎料和钎剂的润湿和铺展。硬质合金的表面在钎焊前应经喷砂处理,或用碳化|考试|大|硅或金刚石砂轮打磨,清除表面过多的碳,以便于钎焊时被钎料所润湿。
  含碳化钛的硬质合金比较难润湿,通过在其表面上涂敷氧化铜或氧化镍膏状物,并在还原性气氛中烘烤使铜或镍过渡到表面上去,从而增强钎料的润湿性。     碳素工具钢的钎焊最好在淬火工序前进行或者同时进行。
  如果在淬火工序前进行钎焊,所用钎料的固相线温度应高于淬火温度范围,以使焊件在重新加热到淬火温度时仍然具有足够高的强度而不致失效。当钎焊和淬火合并进行时,选用固相线温度接近淬火温度的钎料。   合金工具钢的成分范围很宽,应根据具体钢种确定适宜的钎料、热处理工序以及将钎焊和热处理工序合并的技术,从而获得良好的接头性能。
       高速钢的淬火温度一般高于银铜和铜锌钎料的熔化温度,因此需在钎焊前进行淬火,并在二次回火期间或之后进行钎焊。如果必须在钎焊后进行淬火,只能选用前述的专用钎料进行钎焊。
  钎焊高速钢刀具时采用焦炭炉比较合适,当钎料熔化后,取出刀具并立即加压,挤出多余的钎料,再进行油淬,然后在550~570℃回火。     硬质合金刀片与钢制刀杆钎焊时,宜采取加大钎缝间隙和在钎缝中施加塑性补偿垫片的方法,并在焊后进行缓冷,以减小钎焊应力,防止裂纹产牛,延长硬质合金刀具组件的使用寿命。
     钎焊后,焊件上的钎剂残渣先用热水冲洗或用一般的除渣混合液清洗,随后用合适的酸洗液酸洗,以清除基体刀杆上的氧化膜。  但注意不要使用硝酸溶液,以防腐蚀钎缝金属。