三国演义问题

“温斩华雄”“三英战吕布”的故事概要

全部回答

这问题问的累不~~ 接着说把华雄是吕布的狗仔,刘关张当时是原少大军的喽罗,~~最后被关杀了 简单~~看三国去把~

    袁绍和曹操开战那是官渡之战,华雄不是袁绍手下大将。 温酒斩华雄讲的是十八路诸侯讨伐董卓的故事。在汜水关前,各路诸侯豪杰大战华雄未果,袁术恐先锋孙坚立下头功不发粮草,以至孙文台兵败汜水关,大将祖茂被华雄所斩,之后袁绍问谁人可斩了华雄,于是关羽主动请缨,但因为身份低微而受到袁术的耻笑,说:“一个小小的马弓手也敢口出狂言。
    ”曹操觉得他是英雄,说:“此人长相非凡,旁人焉知其为马弓手?”于是递给关羽温酒一杯说:“将军且饮了此杯以壮胆气”,关羽却道:“待我斩了华雄后再饮未迟!”于是拍刀上马顷刻提了华雄首级回营,此时酒且尚温! 吕布复引兵搦战。
  八路诸侯齐出。公孙瓒挥槊亲战吕布。  战不数合,瓒败走。 吕布纵赤兔马赶来。那马日行千里,飞走如风。看看赶上,布举画戟望瓒后心便刺。傍边一 将,圆睁环眼,倒竖虎须,挺丈八蛇矛,飞马大叫:“三姓家奴休走!燕人张飞在此!”吕 布见了,弃了公孙瓒,便战张飞。
  飞抖擞精神,酣战吕布。连斗五十余合,不分胜负。  云长 见了,把马一拍,舞八十二斤青龙偃月刀,来夹攻吕布。三匹马丁字儿厮杀。战到三十合, 战不倒吕布。刘玄德掣双股剑,骤黄鬃马,刺斜里也来助战。
  这三个围住吕布。转灯儿般厮 杀。八路人马,都看得呆了。吕布架隔遮拦不定,看着玄德面上,虚刺一戟,玄德急闪。吕 布荡开阵角,倒拖画戟,飞马便回。  三个那里肯舍,拍马赶来。
  八路军兵,喊声大震,一齐 掩杀。 。