关于最值

根据基本不等式渴求函数的最大最小值。为何两数相加或相乘一定为常数呢?例如f(x)=2x*√1-x*x.(x不大于1且不小于0)求其最大值。要利用公式a*a+b*b≥2ab为何一定要另a=x,b=√1-x*x呢?如果另a=2x,虽说求出公式左边不是常数,但因为x有范围限定,只要求出公式左边的最大值不就可以了吗?

全部回答

设a、b是正数,不等式a*a+b*b≥2ab当a=b时等号成立,即在ab=常数的条件下,当a=b时,a*a+b*b取得最小值2ab;在a*a+b*b=常数的条件下,当a=b时,2ab取得最大值a*a+b*b。 如果a*a+b*b不是常数,不等式a*a+b*b≥2ab当然是成立的,但当a*a+b*b取得最大值时,a*a+b*b=2ab未必能够成立,2ab可能是取不到那个值的。