文竹会开花吗?

全部回答

    会的! 请看第[ (二)植物特性 ]大点 文竹 文竹又称云片松、刺天冬、云竹,为百合科天门冬属多年生 常绿藤本观叶植物,著名的观赏植物。 文竹根部稍肉质,茎柔软丛生,伸长的茎呈攀援状;平常见 到绿色的叶其实不是真正的叶,而是叶状枝,真正的叶退化成鳞 片状,谈褐色,着生于叶状枝的基部;叶状枝纤细而丛生,呈三 角形水平展开羽毛状;叶状枝每片有6-13枚小枝,小枝长3-6 毫米,绿色。
    主茎上的鳞片多呈刺状。花小,两性,白绿色。l一3朵着生短柄上,花期春季。浆果球形,成熟后紫黑色,有种子1-3 粒。 文竹原产南非,现世界各地多有栽培。其性喜温暖湿润和半 阴环境,不耐严寒,不耐干旱,忌阳光直射。
  适生于排水良好、富 含腐殖质的砂质壤土。生长适温为15-25℃,越冬温度为5℃。   文竹可用播种和分株繁殖。种子白12月至翌年4月陆续成 熟,成熟浆果为紫红色。当果实变色时及时采收种子,并将种皮 除去、种子晒干,然后播于河沙和腐叶土等量混合的基质上,覆 上土(不宜太厚),浇透水,保持湿润。
  在温度20-30℃时一个月左右即可发芽。当苗高5厘米以上时即可移栽入小盆。  -般3-5 年生的植株生长较茂密,可进行分株繁殖。分株一般在春季进行, 用利刀顺势将丛生的茎和根分成2-3丛,使每丛含有3-5枝芽, 然后分别种植上盆。
  分株时尽量少伤根系,分株后注意保湿和遮 阴。 文竹盆栽常用腐叶土1份、园土2份和河沙1份混合作为基 质,种植时加少量腐熟畜粪作基肥,其栽培管理中最关键的是浇 水问题。  如浇水过多,容易引起根部腐烂,叶黄脱落;如浇水过 少,盆土太于,则容易导致叶尖发黄,叶片脱落。
  所以,平时要 适当掌握浇水量,做到不干不浇、浇则即透,经常保持盆土湿润。 炎热天气除盆土浇水外,还须经常向叶面喷水,以提高空气湿度; 入冬后可适当减少浇水量。在生长期,每月迫施稀薄液肥1-2次, 忌施浓肥,否则会引起枝叶发黄。
    当植株定型后可减少施肥量,以 免徒长而影响株形美观,并注意适量修剪整形。它适于在半阴、通 风环境下生长,要注意适当遮阴,尤其夏秋季要避免烈日直射,以 免叶片枯黄。在室内栽培置于有一定漫射光处较佳。
   文竹是“文雅之竹”的意思。其实它不是竹,只因其叶片轻 柔,常年翠绿,枝干有节似竹,且姿态文雅潇洒,故名文竹。  它 叶片纤细秀丽,密生如羽毛状,翠云层层,株形优雅,独具风韵, 深受人们的喜爱,是著名的室内观叶花卉。
  文竹的最佳观赏树龄 是1-3年生,此期间的植株枝叶繁茂,姿态完好。但即使只生长 数月的小植株,其数片错落生长的枝叶,亦可形成一组十分理想 的构图,形态亦十分优美。  文竹可配以精致小型盆钵,置于茶几 书桌,或与山石相配而制作盆景。
   文竹   (一)概述   别名云片竹、云竹、芦笋草、松山草。   为百合科天门冬属植物文竹(APargus plumosus Baker),以根入药,有治疗急性气管炎和止咳作用,具有润肺功能。
    以盆栽观叶为主,又为重要切叶材料。原产南非,现世界各地均有栽培。 (二)植物特性   为多年生草本,茎蔓生,具攀援功能,高200~300厘米,根稍肉质化。叶状生枝纤细而簇生。
  圆柱形,绿色6~12枚簇生,长0.3~0.6厘米,刺状鳞片,花两性,花小白色1~4朵,着生叶状小枝的细柄边,浆果球形,紫黑色,内含种1~3粒。   三)生长特性   性喜温暖,湿润,土壤要求通气,排水良好、忌涝、耐寒,宜半阴,忌直射阳光。
     (四)栽培技术   1.繁殖方法   用播种和分枝两种。   (1)播种   果实由绿转褐色在12月份允分成热后采下晾干。播种时间是在春季3~4月点播,温度20~25℃土壤松软湿润20~40天发芽。
       (2)分株繁殖   4-5年的大株从生较高,可于春秋进行分株。   2.栽培管理   文竹一般多用于盆栽,但盆栽一般不易结果,因此种株多将2~3年生的健壮植株,选略有荫蔽而通风透光,冬季不低于10℃的地方,准备充足营养的定植槽式畦子,施足富含磷钾的基肥,进行定植,并搭设支架,任其攀援即可开花结实,作为种株。
         盆栽一般有腐叶土50%、园土20%、熟厩肥10%加磷肥等按比例配合,夏季置于设有阳光直射的半阴处,空气保持湿润,盆土见干见湿,每8~15天施腐熟的稀薄肥液,尤以氮钾肥需要较高,应适当修剪,保持株形美观,冬季移入室内温度不低于8℃,少有病虫害。
   参考文献资料: 。

我们家养的文竹已经有8年了,开始前四年没开过花,过后年年开,开的米粒大的小白花,文竹都是4-5年开花9-10月开小白花,花后于12-2月结球形小浆果,熟时紫黑色

当然能,那是植物生染的本能。如果没见过那是很正常的,因为供观赏的文竹是栽培者不给提供开花的环境和条件。因为开的小白花不好看,观赏文竹的一身绿已经是很美的享受了。

会,高杆爬滕文竹就会,在叶边,白花,并且可以收到种子,第二年清明前后可以种,我家就有这个品种。

年纪较大的文竹能年年开花。白绿色的扣子大小的花.