什么是建筑砂浆?

全部回答

    建筑砂浆 建筑砂浆在建筑工程中是常用的建筑材料,它用途广泛、用量较大。建筑砂浆一般可分为砌筑砂浆和抹面砂浆两类。在砌体结构中,砌筑砂浆可将单块的黏土砖、石材或砌块胶结起来,构成砌体。
  砂浆还用于砖墙勾缝和填充大型墙板的接缝;墙面、地面及梁柱的表面都需用砂浆抹面,起到保护结构以及装饰作用;镶贴大理石、水磨石、贴面砖、瓷砖、马赛克等都需用砂浆。  此外,还有隔热、吸声、防水、防腐等特殊用途的砂浆,以及专门用于装饰的砂浆。
  砂浆的组成材料如下。 (一)胶凝材料 配制砂浆常用的胶凝材料有水泥、石灰及黏土等,分别可配制成水泥砂浆、石灰砂浆和混合砂浆。水泥是砂浆中主要的胶凝材料,普通水泥、矿渣水泥、火山灰质水泥等常用品种的水泥都可用来配制砂浆。
     (二)砂 配制砂浆用砂应符合国家规定技术性质要求和质量标准,以选用洁净的中砂为宜。 (三)塑化剂 当采用高强度等级水泥配制低强度砂浆时,由于水泥强度等级过高,致使水泥用量过少,而砂用量过多,砂浆常会产生分层泌水(表面积水)现象,造成和易性不良。
  如遇上述情况,为了改善其和易性,可在水泥砂浆中掺人适量的石灰膏、黏土膏、粉煤灰或松香皂(微沫剂)等塑化剂。   (四)水 拌制砂浆要求使用不含有害物质的洁净水,。凡可饮用的水,均可拌制砂浆。
  不得使用污水拌制砂浆。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。