为何冯玉祥不能长期割据一方?

西北军手下宋哲元也占平津,韩复榘山东为王.为何冯玉祥下野一次就无一兵一卒.

全部回答

    冯玉祥善于治军,但政治、经济不是其所长,手下也缺少这方面的人才。 冯对部下实行封建家长制,一不高兴就打板子。他的军事集团靠对其个人的效忠来维持,又不能给部下经济上的好处,时间长了难免会出叛徒,石友三、韩复榘之流就是。
   所以,冯玉祥在1930蒋冯阎大战中失败,就不奇怪了。   其实冯玉祥也曾经多次失败和下野,依靠部下的忠心和外援可以很快东山再起。但1930年失败后伤了元气,宋哲元、孙连仲等也不愿再在其手下受气,加上不像阎锡山那样有自己的地盘,所以一蹶不振。
   1933年冯玉祥企图重新开张,策动吉鸿昌、方振武等西北军将领组织察哈尔抗日同盟军,结果被老蒋拆了台,余部被宋哲元29军收编。   另外,韩复榘能够占据山东,是老蒋对其反冯拥蒋的奖赏。
  而宋哲元占据平津地区,则是作为南京政府与日本人之间的缓冲,因为日本人不接受中央军和东北军驻扎在平津地区。