化学~~~~~

什么叫滴定终点啊 ?是酸碱中和吗 那 是PH=7吗?那为什么用酸滴定碱甲基橙是从黄变橙啊 PH大于4.4甲基橙不是都是黄的吗 3.3---4.4之间才是橙色啊 如果橙色了那 PH=3.1---4.4 之间咯 那不是酸性了吗 那怎么叫中和呢

全部回答

    滴定终点中和反应恰好进行完全。但是不是所有的反应都选用甲基橙,当反应完全后的盐溶液是弱酸性的,PH值接近甲基橙的变色范围,便选用甲基橙作为变色剂来指示。 你可以看看酸碱指示剂的变色范围表。
   所以当盐溶液的酸性大致在3。3~4。4之间时,用甲基橙滴定恰好可以指示反应的完全与否。   你所提到的PH=3。1~4。4之间是酸性,对中和反应提出的怀疑,说明你们还没学到水解这一课题,反应后的盐溶液不完全是中性的,水解后有的是弱酸性,有的是弱减性,例如酚酞、石蕊就可以做弱减性的指示剂。
  所以中和反应后的PH值不一定是7(当盐是沉淀时也不完全是7,沉淀也是有极少部分溶解后再水解的)。  以后你就会学到。 正如下面所说,强酸强碱的反应,溶液中极其少量的H离子,便使溶液显酸性,甲基橙变色可以说明反映完全了,但甲基橙不是最好的指示剂。
  强酸强碱的指示剂一般为石蕊和酚酞,甲基橙、甲基经为弱酸弱减的指示剂 。

    滴定终点是指滴定进行到指示剂变色时停止滴定的那一点。指示剂并不一定正好在等当点(恰好反应完)时变色。这样存在误差,即有滴定误差。酸碱中和时使用不同的指示剂,这种滴定误差是不同的。
  酸碱中和完时PH=7,酸滴定碱时,用甲基橙作指示剂颜色是从黄变橙时,PH从大于4.4到小于4。  4,这时溶液肯定是酸性的了。但为了判断它是否反应完了还是有效的。因这时溶液中的氢离子为10的负4次方级,可看作完全反应。
  (你可以作定量计算)。 另外由于从黄变橙不便于观察,故常用酚酞。 以上谈的是强酸滴定强碱,至于弱酸滴定弱碱还涉及水解知识,那是后话。