什么无厘头

全部回答

  无厘头绝不是“没有理发的脑袋“的意思。这是一个广受争议的【青春】部落用语,最早是广东一带的方言。 经本站在广州地区的考察,出处有两种说法: 一种说法无厘头原是广东佛山等地的一句俗话,意思是一个人做事、说话都令人难以理解,无中心,其语言和行为没有明确的目的,粗俗随意,乱发牢骚,但并非没有道理。
   另一种说法是顺德的方言,是骂人的话中最狠的一句,意思是说一个人做事情什么都不行,很没用 。

    据考,"无厘头"是广东佛山地区的俗语,原意大致就是粗俗随意没文化没目的莫名其妙;另一种说法又称其为顺德的方言,属于骂人话中最狠的一句,意思是说一个人十分无能。问一个广东的朋友,他的答案非常简单,“就是无端做出没有理由的事情来”,这也许是最接近现代人心目中无厘头涵义的解释了。
     随着无厘头电影的逐渐风行,这个词越来越多地出现在各种媒体及人们的嘴里,于是一种奇怪现象出现了,这个曾经为人所不齿的地方俚语竟衍生出许多新的意义并引出诸多势不两立的争论----极端的热爱和极端的鄙夷。
  打比方说就像北京名吃臭豆腐,爱它的一天不吃就寝食难安睡不着觉,有了它就身休倍儿棒吃嘛嘛香;讨厌它的很不得百米开外就捂住鼻子绕道而行,并且皱鼻子瞪眼比看到了恐怖组织还紧张,仿佛别人的不是四四方方的玻璃罐,而是携带炭疽病菌的邮政快件……“无厘头”就是这么一块臭豆腐。
     大部分出生在70年代以前人人认为所谓无厘头就是“轻浮”“浅薄””低级“”表面化”便宜”没营养”无原则“的代名词,看着无厘头把现在的孩子都变成庸俗,浮躁,油嘴滑舌,玩世不恭的一代,他们怎么能不痛心疾首,声嘶力竭? 殊不知,在“后70年代”的青年眼中,无厘头正是对那种陈腐,虚伪,假正经假清高假清纯的主流斩钉截铁的拒绝和蔑视,那咱恣意的对秩序和正统的破坏让他们体会到强烈的快感。
    他们之热爱无厘头正像“前70年代”之热爱臭豆腐。他们有跳跃性的思维,懂得及时行乐,常常语不惊人死不休,时不时人间蒸发;他们养宠物不养小孩,他们骑驴找驴骑马找马,他们夏天涮锅子,冬天嚼冰块,他们张口无厘头,动手“。
  com”;他们知道社会阴暗人性贪婪,男人好色女人善变,工作无聊挣钱麻烦,但他们永远保持乐观主义精神,自由自在,天马行空。  从这个意义上来说,无厘头无疑已经上升为一种生活态度和行为典范,一种文本一种主义。