对联:弄子弄狮,一副假头皮,难充真兽

全部回答

     有一位生员结婚,新婚之夜,当地众生员都来闹动房,想捉弄一番新娘。这新娘才貌双全,看出了这些人的心思,就抢先说道:“诸君前来,十分感谢。各位是文人,不可无雅兴。我想出一上联,劳各位来对。
  倘若对上,便依然在此欢聚;倘若对不上,便请早早散席,各奔东西。不知诸君以为如何?” 众生员听说对对子,便齐声说:“此法甚好!” 这时,门外正在舞狮子,新娘即景出联: 弄子弄狮,一副假头皮,难充真兽 这里“弄子”是名词,指耍狮人。

    各生员思考了好长时间,对不上来。 等了好一会儿,还没人能对,新娘说:“让我来帮你们对一次吧!”说完,对出下联: 画工画猴,这等无心腹,枉作生猿(员) 众生员听了,满面羞愧,闹洞房的兴致一点也没有了,只好一哄而散。

上联:弄子弄狮一副假头皮难充真兽 下联:伴臣伴虎满腔虚心肠装作忠奴

弄子弄狮,一副假头皮,难充真兽 玩家玩蛇,两只凸眼睛,岂算小龙

弄子弄狮,一副假头皮,难充真兽 戏水戏月,两个好玩手,易挡坏人

上联:弄子弄狮一副假头皮难充真兽 下联:画工画猴这等无心腹枉做生猿