见人只说三分话,不可全抛一片心的含义和出处?

全部回答

  古语说 就是说话不能说的太多太满,因为谦受益,满招损。还有祸从口出。就是这个道理。而见面留一线就是说,彼此之间打个招呼,因为不一定将来就会相遇说不定会有事相求的。所以留一个后路。
   俗话说东西可以乱吃,话不可以乱说.所以说在你和人相处的时候,要注意从自己口中说出的话.说话之前一定要考虑后果. 见面先说三分话!不可全抛一片心!这是告诫你言多必有失!不是挚交且不可轻易给人交心!不要让对方过多的了解你!害人之心不可有!防人之心不可无。

王蒙老前辈说,真话不全说,假话从不说,想起来是很有道理的。。

见面先说三分话!不可全抛一片心!这是告诫你言多必有失!不是挚交且不可轻易给人交心!不要让对方过多的了解你!害人之心不可有!防人之心不可无!......见面留一线!日后好相见!是说见面即是有缘!分手时留点想头!下次再见面就不会陌生!多个朋友多条路!难说它日不相逢!