协议解除与约定解除权有哪些区别?

全部回答

    协议解除与约定解除权有以下区别:第一,协议解除为事后约定。当事人根据履约中发生的情况,通过协商作出的解除决定。约定解除权属事前约定。当事人约定将来发生某情况时,一方或双方享有解除权。
  第二,协议解除立即导致合同解除。只要当事人就合同解除、责任、损失承担等达成一致,合同即解除。    约定解除权的合同或条款,在法律性质上属于附解除条件的合同,约定达成并不导致合同解除,只有在约定条件成就,并且当事人行使解除权时才导致合同解除。
  第三,协议解除是双方权利义务的重新安排,而非违约救济。约定解除权往往是违约救济的措施,只要一方违反合同规定的某项义务且符合解除条件,另一方就享有解除权,并导致一方承担违约责任。