合同协议和约定解除的条件有哪些?

全部回答

    合同的解除,是合同有效成立后,因当事人一方或双方的意思表示,使合同关系归于消灭的行为。意定解除包括约定解除和协议解除。合同约定的解除条件属于意思自治的范畴,只要不违背法律和诚实信用原则,当事人可以将任何情形约定为合同解除的条件。
  合同的法定解除条件则属于立法者的判断,需要明确并符合合同法的基本原则。  协议解除的条件,是当事人双方协商一致,是将原合同加以解除的协商一致,也就是在双方之间又重新成立了一个合同。
  其内容主要是把原来的合同废弃,使基于原合同发生的债权债务归于消灭。“在性质上是对双方当事人的权利义务关系重新安排、调整和分配。”事实上,协议解除条件也属于意思自治范畴,与约定解除不同者,协议解除是以新合同(新协议)解除既有合同。
    因此,解除协议须具备合同有效要件,当事人应当具备相应的行为能力,意思表示真实,协议内容不得违反强行性规范和社会公共利益。