睡眠过多和不足都会有哪些危害?

全部回答

    一项研究认为,与每天睡眠8小时的女性相比,睡眠过 多或不足的女性更易患心脏病。该研究报告称,睡眠过多为何会导致冠状动脉心脏病 的原因尚不清楚。如果睡眠不足,此前的研究已经显示可能会导致高血压。
  1986年,研究人员对71000名美国女护士进 行了问卷式调查,研究人员让她们回答了有关睡眠习惯的 问题。  当时,她们没有患心脏病。10年后,研究人员发现, 934人患了心脏病,其中有271人已死亡。
  除了打鼾、吸烟和 体质指数等因素外,研究人员发现,与每天睡眠8小时的女 性相比,每天睡眠时间5个小时以下的女性患心脏病的危险 会增加45%,睡眠时间为6小时和7小时的女性患心脏病的危 险分别增加18%和9%,而睡眠时间超过9个小时的女性患心 脏病的危险会增加38%。
    可见,女性睡眠过多或不足更易患心脏病,所以,睡眠 最好保持在8个小时左右,不要太长也不要太短。晚上10点至凌晨2点,是人体旧细胞坏死、新细胞 生成最活跃的时间。此时不睡,细胞的新陈代谢受到影 响,则会加速衰老。
  而且,睡眠不足还会影响一个人的 情绪,所以每天最好10点之前就上床睡觉。  。