5个月宝宝咳嗽怎么搞?

睡觉前和过度运动时特别明显,但是精神很好,食欲也不错.去医院看了后说有点炎症,开了小儿百服宁,用了5天有点好转,可是过了两天又开始咳了,再去医院医生说肺部听不出有毛病,又开了点止咳药.现在晚上咳的我心都碎了.谁能告诉我怎么办啊?

全部回答

    小儿咳嗽用药用护理   小儿咳嗽如何用药:   咳嗽是小儿时期最常见症状,咳嗽可将呼吸道内的异物或分泌物清除体外。   儿咳嗽用药应注意:   1、在疾病的初期,特别是痰不易咳出时,勿滥用止咳药,否则合痰阻塞在呼吸道内,痰内的细菌得到繁殖机会,反而会使病情加重;   2、不适当的使用止咳药也会掩盖病情;   3、在医生的指导下服用,如当过频的咳嗽影响孩子的睡眠,甚至引起支气管毛细血管破裂出血时,可以适当应用止咳药,若痰量多不易咳出,同时要用抗菌及化痰的药;   止咳药有三大类:   1、中枢性止咳药,药物通过抑制咳嗽中枢,使其不能下达咳嗽的指令,这类药物应在医生指导下应用;   2、外围性止咳药,对支气管有局部麻醉作用,其止咳作用较中枢性止咳药弱;   3、中药类的止咳药多数同时有化痰作用,如杏仁、桃仁等;也有偏于止咳作用的,如百部,宜在痰少咳嗽时应用。
       当小儿咳嗽时妈妈应注意:   1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要检查一下她可能吸入了一件小东西,如果吸入了,要设法把它取出来,但不要用你的手指试图去钩异物,以防止将异推进孩子的咽喉深处;   2、当他正在咳嗽时,设法帮他把痰从胸腔咳出来。
  可以让他横向俯卧在你的膝上,然后有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。  鼓励孩子把咳出的痰都吐到盆中;   3、当他正在咳嗽时,要确保他不着凉,否则可能引起支气管炎;   4、如果孩子干咳,睡觉前给他喝温热的饮料可以使孩子的喉咙舒适;   5、孩子睡觉时可用几个枕头把孩子撑起,以防止分泌出的粘液滴落到他的喉咙。
  婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;   6、让孩子有一个无烟的环境;   7、遵照医生的建议给孩子用药,千万别给孩子吃别的咳嗽药,特别是新药。   咳嗽治疗: 1/风寒咳嗽:冬春最常见风寒咳嗽,主要是风寒入肺造成痰多咳嗽,这时候首要暖肺驱寒。
  用小儿风寒感冒冲剂或小儿至宝丸,咳嗽里还可以用通宣理肺。同时配合姜水,和其它化痰的食疗水; 2/风热咳嗽:四季可能发生,用健儿清解液。喝进印花水。 3/积食咳嗽:根据身体情况用消积止咳口服液或醒脾养儿颗粒。
     4/发烧治疗不当,热退后咳嗽不止,饮食减少,痰喘,如抗生素、寒凉药物治疗后,以温内健脾为主。用小青龙汤(麻黄6,细辛3,五味子4,陈皮4,半夏4,茯苓5,白术5,干姜5,炙甘草5,桂枝6,白芍3 四碗水煎剩二碗,早七时,下午三时各服一碗,忌食生冷油腻食品,四剂。
    )。也可以用风寒感冒冲剂代替。 简单易用的食疗: 1/陈皮、甘草、杏仁露(大些孩子可以用现成的杏仁露)。消积化痰止咳消肿,风热咳加金银花,风寒咳加姜丝,积食加山楂。
   2/白萝卜、梨、冰糖水。润肺清热,适合燥咳、积食咳嗽。 3/百合、莲子、银耳、冰糖粥。  健肺生津,可作为日常养肺食疗。 4/黄芪、山药、红枣粥。补气健脾,可作为秋冬提高抵抗力。
   5/乌梅汤。生津杀虫,可治虫咳、阴虚咳嗽。 6/陈皮、甘草、菊花、山楂泡水,放蜂蜜,消食利咽止咳,可治疗各种咳嗽后期,喉咙肿胀,痰在喉咙,食欲不振。寒咳加姜。 7/陈皮、山楂、甘草、姜、蜂蜜水,消食润喉,化痰升气,性平和,可作为咳嗽基础水。
    每种3-5片煮水300-500ml 即可,1岁以内宝宝加白糖,不要蜂蜜。 8/大蒜煮熟,根据寒热情况加白糖或红糖,每天适量吃,可以防止咳嗽炎症,有很好的辅助效果。 。

    小儿咳嗽护理方法 家庭处理方法——   1。如果小儿只是偶尔咳嗽几声,不需要进行特殊处理。如果咳嗽频繁并出现其他症状,如气促、发烧等,则需及早去医院就诊,请医生据不同病情采取针对性抗感染及其他对症治疗。
     2。如果是突发性呛咳,很可能是小儿将食物或异物吸入咽喉,但还能呼吸,能讲话或哭出声。  这时父母要鼓励小儿咳嗽,千万别用手在其嘴里乱抠,以防异物越抠越深,以致把气道完全堵死。
  如果没有咳出东西,小儿反复咳嗽或气喘,说明异物已到达呼吸道,立即送小儿去医院及时取出异物。如果小儿面色发青,不能呼吸,父母不要惊慌失措,要记着孩子的生命就在你手中,这时不论是送医院还是去请医生只会延误时间,失去抢救的宝贵时机。
    应马上叫其他人去请求医疗急救,立即开始自救行动。   家庭护理方法——   1。上呼吸道感染时小儿的鼻腔黏膜已发炎,如再吸入干燥空气将会使鼻腔更为不适,并还会加重咳嗽。
  因此,要保持房间空气湿润,可以使用加湿器、挂湿毛巾、用水拖地板或在房间里放一盆清水等方法增加空气湿度。     2。如果小儿是因异味空气而引起咳嗽,房间里不要有人吸烟,也不要有其他异味气体,如厨房油烟等,这些都会加重咳嗽。
  房间里做卫生时不要让灰尘飞扬起来,可用湿抹布轻轻擦拭家具,以免引发咳嗽。   3。为了避免小儿晚上睡眠时咳嗽,让其取侧卧位,最好将头部或上身用毛巾、枕头垫得稍高一些,以免呼吸道分泌物返流到气管引起咳嗽,影响睡眠,这样也可使小儿感到舒服些,缓解呼吸困难。
       4。当小儿咳嗽很厉害以致喘不过来气时,抱起来轻轻拍几下背部,或让小儿抬起上身坐起来,这样会使小儿感到舒适一些,减轻咳嗽症状。   5。小儿咳嗽得很厉害时不宜玩耍得太疲劳,不然会加重咳嗽。
  而且,注意给小儿身体保暖,尤其是脚心和头顶部不要受凉,以免反射性地使呼吸道抵抗力更为下降。    但是也不要让小儿身体过热,衣服被汗水浸湿后更容易引起咳嗽。

     6。必要时马上带去看医生   当小儿咳嗽继续加重,总是不见减轻,特别是出现呼吸困难,口唇颜色不好时,应该马上带去看医生,以免耽搁治疗时机。   祝宝宝健康~~~~~~ 。

我家宝宝也有这种情况,一般是早上起来时咳起来比较多,因为现在天气关系,晚上睡觉开空调,宝宝喉咙容易干,多喝点水就好了,不严重的话还是不要吃药的好。

我家宝宝也是这样的,现在在吃保和堂的珠珀猴枣散,今天已经吃了5天了,咳嗽明显减轻了,这个是中药,平时也可以吃点的,效果还不错,就是价钱高了点

去医院吧,孩子还是去看一下的好