请说说我国有“酒神”的杜康酿酒的故事.(不多于200字)

全部回答

    传说杜康是黄帝手下的一位大臣,一说是春秋时人。 远古华夏族经过“神农氏因天之时,分地之利,制耒耜,教民耕种”的原始农耕阶段,发展到黄帝建立强大的部落联盟,农耕技术不断提高,粮食产量逐年增加。
  黄帝让杜康专门管理粮食生产,而杜康也很负责任。在当时土地肥沃、风调雨顺的情况下,每年都是好收成,粮食越打越多。  可是,那时没有仓库,人们更不懂得科学保管方法,杜康只有依照当时的习惯把大量的粮食储存在山洞里。
  但是,由于山洞潮湿,时间一久,粮食全腐烂了。黄帝闻知这件事后,非常生气,当即把杜康撤职,并指名要他保管粮食,而且还说,如果粮食再有霉坏,就处死杜康。 杜康由一个专门掌管粮食生产大权的重臣,一变而为一般的粮食保管员,心情很不愉快。
    但当他一想起苍颉、风后等人都因有发明创造而名扬天下,为世人所敬重,就深感自己愧对黄帝,又有负百姓的重托,从而也就怒气全消,暗下决心:一定要把粮食保管好。到底采用什么保管方法,粮食才会不腐烂呢?杜康一连几天都在苦苦思索这个问题。
  有一天,杜康来到树林里散步,发现几棵大树枯死了,树头树枝荡然无存,只剩下粗大的树干。  杜康走近仔细一瞧,树身里面全是空的,他由此想到:把粮食储存在树洞里不是很好吗?树洞里干燥,粮食肯定不会霉坏。
  于是他便急忙回家把自己的想法告诉大家,人们都很赞同。随后,大伙把树林里凡是枯死的大树一一进行掏空处理。没几天,打下的粮食全被装进树洞里了。 不料,过了两年,树洞里的粮食由于长期遭受风吹、日晒和雨淋,慢慢开始发酵。
    这天,杜康上山观看粮食保管情况,突然发现在一棵装有粮食的枯树周围横七竖八地躺着一些野猪、山羊和兔子。杜康一时纳闷:怎么一下死了这么多野兽?他迷惑不解地走向前去,定睛一看,结果大吃一惊,原来它们都活着,只不过是在睡大觉。
  也就在这时,一头野猪醒了过来,它一看见杜康,马上窜入树林。  接着,山羊和兔子也都醒来逃跑了。这场面使杜康感到莫名其妙,正当他怀揣一团疑云往回走的时候,又发现两只山羊走到盛粮的树洞跟前,仰起头用舌头舔那干枯的树皮。
  杜康连忙躲在一棵大树背后,想看个究竟。只见两只山羊过了一会儿,便摇摇晃晃,离开树洞走了不远,就躺倒在地。杜康飞也似的跑过去用绳子把两只山羊捆起来,然后又回头查看刚才被山羊用舌头舔的树皮。  不看则已,一看使杜康大吃一惊。
  原来盛粮食的树洞已裂开几条缝,由里向外不断渗水。杜康这时才明白,野猪、山羊、兔子就是因舔吃这水才躺倒在地的。杜康趁势用鼻子一闻这渗出来的水,只觉得特别清香,他不禁用嘴尝,最后一连喝了好几口。这时,只觉得头晕目眩,身不由己地倒在地上,昏昏沉沉地睡着了。
    过了好长时间,他终于醒来了,睁眼一看,原来被他捆绑的两只山羊,一只不见踪影,另一只正在奋力挣脱捆绑它的绳索。不知是由于睡了一觉,还是因为喝了这浓香水,这时杜康只觉得精神饱满,浑身有使不完的劲,他精力充沛地站起来,不小心,一脚踩死了那只正在挣扎的山羊。
  他顺手拿下系在腰间的盛水罐,把从树洞里渗出来的浓香水装在其中,然后急步回家,向其他保管粮食的人讲述了自己看到的情况,并让大家品尝这浓香水,大伙你一口,我一口,人人都说好味道。  但谁都不明白这是为什么?这时,有人建议赶快把这件事禀报黄帝,有人却提出反对意见,理由是黄帝亲口说过,杜康再要使粮食霉坏了,就处死他。
  现在,杜康保管粮食,粮食变成了水,如果让黄帝知道了,肯定要杀杜康的头。谁知杜康听后却镇定自若地说:事情已经发展到这种地步,不管怎样,都要告诉黄帝。  再说,瞒也是瞒不过去的。
  说完,他便提着罐子里的浓香水去找黄帝。 黄帝听完杜康的禀报,又品尝了罐子里的浓香水,当即召见诸大臣,和大家共同商议此事。大臣们一致认为这是粮食经过发酵而生成的一种元气,而不是什么毒水。
  黄帝不但没有怪罪杜康,反而让他继续观察,认真揣摩其中的道理。  同时又让苍颉给这浓香水起个名字。苍颉脱口而出:此水香而醇,饮而得神,应名之为 “酒”,黄帝和众大臣齐声称赞这个名字起得好。
  我国的酿酒业从此就开始了。后人也都尊奉杜康为酿酒始祖,以示纪念。 。

一楼的答得好详细。怕楼主不想看。我简单说,五帝时代的管粮大臣杜康无意中发现粮食发酵后能造出香纯的酒,深受当时人们喜爱,因为他始创酒,所以世称酒神