长时间闻香水的味道对人体有害吗?

全部回答

      不少人,特别是女士很喜欢给自己喷洒香水,以为香水能够给自己增添魅力。但是,要小心:香水有时也会帮倒忙!   芳香剂成分可疑。   但很少有人会考虑香水等芳香剂的安全性,更没有几个人会知道制造芬芳剂至少需要5000多种化学成分。
  每种香水的化学成分会多达600多种。  在这5000多种化学成分中,只有不到20%做过毒性试验,结果是都含有毒性,被不少国家列为危险品。其它未测成分是否有毒,尚未可知。如果用比较精密的仪器,可在居室中检测到芳香剂所含100多种成分(芳香剂最常用的化学成分有150种),其中多数成分已知有毒性。
     芳香剂可能有损健康。     已经有研究发现芳香剂的化学成分对健康有害,对皮肤、肺脏和大脑的危害尤为显著。很多人投诉用过芳香剂后产生荨麻疹、皮炎等副作用。芳香剂对慢性肺病特别是哮喘病人的影响很大。
  据统计,仅在美国,高达75%(大约900万病人)的哮喘病例是由香水诱发的。   香味同记忆有关联,这就意味着芳香剂对大脑组织有影响。  此类影响即为神经毒害作用。比如,香水和其它芳香剂中富含的沉香醇成分可诱发情绪低沉、沮丧甚至是危及生命的呼吸系统疾病等症状。
  日本医学界做的一项试验证明了香味对人大脑的影响:柑橘类水果的香味比多数抗抑郁药物的作用都明显。这表明,香味有影响心理状态的作用,应当同安定、盐酸阿米替林等药物一样归属精神药物。   香味的“入侵”途径。
     香味的化学成分可以通过口、鼻以及皮肤吸收进入人体。这些成分可以通过血液循环达到全身各部位。敏感人群极易引发头疼(特别是偏头痛)、打喷嚏、流眼泪、呼吸困难、头晕、喉咙痛、胸闷、活动过度(在儿童中尤为显著)等症状。
     易“受害”人群。     儿童。需要特别指出的是,儿童比成年人更易受芬芳剂影响。遗憾的是,市场上几乎所有的婴幼儿用品都添加了芬芳剂。家长经常喷洒香水的话,会毒化身边孩子所呼吸的空气,引起孩子注意力不集中、学习障碍、活动过度,严重的甚至会诱发惊厥、发育迟缓等危害。
     妇女。妇女长期使用香水,会使香水的化学成分在体内积累,哺乳期时就会通过奶水损害婴儿健康。   。

     经常闻香水的味道对身体有害处吗? 种类    香精     香水      淡香水     古龙水    清淡香水      PARFUM    EAU DE      EAU DE    EAU DE     EAU DE             PAEFUM      TOILETTE   COLOGNE     FRAICHEUR       持续时间  5-7小时   5小时以内    3小时     1-2小时    1小时以内 香精浓度  15-30%    10-15%      5-10%    2-5%      2%以下 酒精浓度  70~85%    80%以上     80%      80%      80%以下 价格等级  1[最贵]*   2        3       4       5[最便宜] 按这张表格看.香水不可能对人体有害的啊,下面是香水的成分 香水的成分 直到19世纪的晚期,虽然动物身上的提炼物偶尔也会被用到,但是液体成分的香氛还几乎都是从植物那里收集来的香油混合制成的。
    有的时候,提炼的过程是比较容易的,有的时候就比较费时而且收获很少。在有些情况下,提炼某种香料更是几乎不可能做得到,所以香水师往往把工夫花在研究怎样使混合香料具有类似动物提炼物的气味。
     大多数人提到制香的植物就会联想到花香,其实让人惊讶的是,原来一棵植物有那么多的部位可以用来制成香水。  最初的精华油也就是香油,可以从花瓣、苞蕾、叶子、茎、主干、果实、种籽、树皮、树胶和根等部位中提炼。
  有时整棵植物都可入香,有时同一棵植物的不同部位都可以发展出不同的香调。就拿苦橘树(也叫塞维利亚橘树)来做个例子吧,它可以制成橙花油,同时,用另一种工序,也可以从花朵中提炼出橘花油,还可以从橘皮中提炼橘皮油,和从叶子、枝条和未成熟的小小的果实里提炼出枝蕾油。
    所有这些产品都散发着不同的香味,可以进而混合出不同的香水。   花瓣厚的花通常可以提炼出更多的油,而白色的花一般香味较浓,不过玫瑰是个例外。 ·合成香氛   随着时间的推移,人们从越来越多的植物中发现并提炼出了精华油。
  所以一般具有化学家资格的香水师,现在还得兼有植物学家的资格,有差不多500~600种植物的香味可以供他们选用。  但是这些香型种类虽多,却还是不能与合成香料的数量相提并论,已经被香水业普遍启用的这些合成香料有很复杂的化学名称,而其数量则是以千计的。
  在香水的宣传中,它们的名称很少会被提及,像六羟基六甲基四胺环戊烷苯并在这样的称呼显然和香水的浪漫风格不协调,但是它已经被广泛地运用于合成麝香上。  在沃斯的香水“我”(JeReviens)中,的确就有化学成分戊烷基水杨酸盐,就是它提供了香水中的花香基调。
     如今,化学成分通常会构成香水的主要成分,不仅增加香味而且可以使别的香料味道变浓。使一款香水中的所有成分有更好的相容性,留香也更为持久。   这些化学成分往往是以固香剂的形式出现的。
    虽然我们用不着更多地提及这些化学成分,因为这只是高科技的产物,但有一种成分却是不可不提的,那就是醛。它是从酒精或者天然植物中提取的,在19世纪末被发现。阿内斯特·包克斯(ErnestBeaux)在创制夏奈尔5号香水(ChanelNo。
  5)的时候把它引入了香水业。  醛的用处很多:比如甲苯醛可以模拟出山楂味;另一种醛可以模拟出紫罗兰味;它们还可以使香水有鲜明的识别味并且表现出新的丰富的味觉特征。使用它们的时候也要很小心并且控制用量,不当心滴在你身上的一点原液会让你散发出不妙的异味。
   ·动物性成分   让香味保持更长的时间的能力,是衡量香水师的技巧的重要指标。  近来,老年妇女们总是抱怨那些经典的香水似乎比她们年轻的时候更容易走味了。其中的一个原因是现代的香水是通过大规模的、适合大批量生产的工业方法制造的,只含有极少量纯粹的动物性提炼物,而动物性的提炼物不仅有更浓郁的香味,而且有更持久的留香效果。
     香水师常用的主要动物性原料有:   龙涎香 有很长时间都没有人知道它的来源,其实那是抹香鲸在吃了墨鱼以后的分泌物,一团团地漂浮在热带的海面和浪潮冲刷过的海滩上,形状和大小不一。
    在使用前最少要晾吹3年。   麝香 是从雄性喜马拉雅麝鹿身上提取的颗粒状晶体,囊体约有胡桃大小,提取过程毋需杀害麝鹿。这是所有香料品种中,香味最浓烈的,在手帕上滴一滴可以留香40年。
     麝猫香 是从香猫尾部的一个囊体里面提取的分泌物,看起来有点像黄油,埃塞俄比亚、缅甸和泰国都有这种香猫出产。     海狸香 是从海狸的液囊里面提取的一种红棕色的奶油状分泌物。
  从公元9世纪起就有人用,最早的使用者是阿拉伯人 。

说是可以陶冶人的情操.但容易得鼻炎和花粉症