南极盛产磷虾,有哪些适宜条件?

全部回答

     地球的南极是一个冰天雪地的世界,大陆上几乎没有什么动植物。可是,在南极大陆周围的海洋里,却是一个非常热闹的世界,这里生活着鲸、海豹和各种鱼类。   南极为什么会有这么多的海生动物和鱼类呢?原来,南极到了夏天,几乎没有夜晚,漫长的南极昼,以及海洋中大量的冰层不断融化,特别适合单细胞浮游植物硅藻等在海洋中迅速繁殖,有时竞使海水染成红褐色,以硅藻等为食的磷虾也大大发展起来,并吸引了大量以磷虾为饵料的鲸、海豹、企鹅以及其他各种鱼类,使它们在这里留恋往返。
     南极磷虾栖息在南极辐合区以南的南极海域里,它是一种海洋甲壳类动物,它的眼柄基部、头胸中的两侧和腹部的下面长着一粒粒金黄色并略带红色的球形发光器,当它们受到惊吓时,发光器就能发出像萤火虫那样的磷光来。
     南极磷虾自主活动能力很差。它们往往群集在一起,漂浮在海面上,有时候虾群可以长达半公里,宽几百米,密集的程度可以达到每立方米海水中有10—16公斤。  在白天,这种密集的虾群使海面呈现一片铁锈的颜色,夜晚,虾群又常常会使海面发出一片强烈的蟒光。
  有趣的是每个虾群几乎都是由一个年龄的虾组成,幼虾和成虾并不会混杂在一起。   另外一个有趣的现象是,在一个虾群中,每只虾的头都朝着同一方向排列着,聚集不散,即使有船从虾群中航行,也不会扰乱它们的队形,被冲散的虾群,很快就又重新聚集在一起,仍然按照原来的方向游动。
       南极磷虾在11月或者12月产卵。每只雌虾能够产卵11,000多个,在接近摄氏零度的条件下开始孵化。生长一年的膦虾,可以长到2—3厘米。   成熟的南极磷虾,雄虾的体形比雌虾略大一些。
  雄虾在交配以后,很快就死亡了。那么雌虾在产卵以后会不会死亡呢?有人认为,雌虾产卵后也要死亡,可是也有人认为,雌虾可以活到南极海域中浮游植物大量减少的季节,也就是活到南极的夏末。  这样,大体说来,雄磷虾可以活两年,雌虾的寿命大约是两年到两年半。