有谁知道,狗为什么那么忠诚它的主人?

对人的忠诚有没有意义?

全部回答

    在每一个动物群体里都只能有一个首领,这个首领应该符合高大、严厉的条件,所以会得到所有成员的尊重和服从。狗总会在家里找到这么一个角色,多数时候会是家里的男主人,所以它对男主人总会言听计从,而对于平常喂养它的女主人或者小朋友有时候却会漫不经心。
  当狗认为你不是它的群体中的一员,那它可就厉害了,这其实也是群体中主动驱赶外来者的习惯,并非“狗眼看人低”。     狗生性喜欢群居,在犬饲养场或农村,总有一只头犬带领着群犬而且会支配和管辖它们。
  头犬的首领地位通常用以下几种特定动作来表示:如允许自己而不允许对方检查其它犬的生殖器,不准对方向另一只犬排过尿的地方排尿。对方可在头犬面前摇头、摆尾、顽皮、坐下或躺着,当头犬离开时方可站住。  等级优势明确后,敌对状态消失,开始成为朋友。
  狗的领域观念强烈,并习惯用尿尿来标记它的“势力范围”。狗的情感是真爱,还是一种伎俩?   与人交往是犬天生的习性,尤其是与孩童交往,而这天生的习性常取决于3到7周龄时与人接触“印记”的程度。
  如果犬出生的头两个月只和它父母或其它犬在一起,或没有真正了解人,很容易产生不爱和人交往且不好训练的情况。  如果从小就受到人的爱抚,这就使它认识到人是它的朋友,熟悉人的气味。
  这就会养成爱与人交往的性格。   研究人员认为,狗的情感会进一步巩固种群内部沟通,如狂吠、低吼或露出牙齿显示它们的愤怒和进攻性。但小狗的眼睛中流露出的到底是真爱,还只是它们试图从你手中得到食物的一种伎俩,至今尚无定论。
    只要科学仍旧在发展,那么你家爱犬快乐地摇着尾巴的真正含义就有待于科学进一步做出解释。但不管怎么说,狗把它们的所有给了我们人类,把人类视为它们的宇宙中心。我们是它们爱、忠诚和信任的对象。
  毋庸置疑,人类最聪明的决定就是选择了狗作为好朋友。 。

    狗对主人的忠诚,从情感基础上看,有两个来源: 一是对母亲的依恋信赖;二是对群体领袖的忠诚服从。这就是说,狗对主人的忠诚,其实是狗对母亲或群体领袖之忠诚的一种转移。
   从血统角度看,现代家狗可分为两类:胡狼血统与狼种血统。胡狼血统狗之忠诚,主要与第一个情感来源相联系,即,主要出于对母亲的依恋信赖;这种母亲,可以是任何一个对它表示友善的人。  狼种血统狗之忠诚,主要与第 二个情感来源相联系,即,主要出于对狗之群体领袖的忠敬服从;这种领袖,对狗来说,一生只有一个。
  这样,忠诚对这两种不同血统的狗而言,也就有了不同的含义。对胡狼血统狗而言,所谓对主人的忠诚,是指对所有对它表示友善的人的忠诚,而对狼种血统狗而言,所谓对主人的忠诚,则是指对一个主人的忠诚。  胡狼血统狗,可以忠诚于所有对它表示友好的人,那这种“忠诚”,对于某一个特定主人而言,应是不忠诚。
  狼种血统狗,因为一生只忠诚于一个主人,所以可以说,狼种狗对主人远比胡狼狗更为忠诚。之所以这两种血统狗的忠诚有这样的区别,根源在于这两种狗的遗传密码是不同的。 。