紫菜壳孢子采苗有哪些方法?

壳孢子采苗有哪些方法?

全部回答

    紫菜壳孢子采苗主要有室内冲水式采苗、室内流水式采苗和海面泼孢子水采苗三种方法。室内冲水式采苗:这是在紫菜人工采苗生产中逐步完善形成的,由于操作简单,采苗效果好,目前已成为室内采苗的主要方法。
  最初大多由人力冲水,现已全部由水泵替代。冲水采苗可单池进行,也可串池进行,一般每100米2育苗池配水泵动力1。  5~ 2千瓦。室内流水式采苗:以动力带动水泵或叶轮,造成定向水流搅动进行采苗。
  这种采苗法在我国南方坛紫菜的人工采苗中较多采用。海面泼孢子水采苗:这是我国福建一些地方较多采用的独特采苗方法。海面泼孢子水采苗操作简便,在采壳孢子的前一天,将培养成熟的贝壳丝状体挂下海刺激,翌日晨把贝壳放入舢板舱内,加入海水待丝状体放散壳孢子,等到平潮时,即将孢子水直接泼洒在重叠的网帘上,3~5天后采苗网帘移至各自的栽培筏架。
    这种方法优点是壳孢子在自然条件下附着,萌发生长比较健壮,但受天气海况自妹因素变化的影响大。