英国的挑战者2和中国的96坦克的性能对比

全部回答

    英国挑战者2坦克是和法国的勒克莱尔-2015,德国的豹2A6,日本的90式,饿罗的T-90,以色列的梅卡瓦5以及美国的M1A2相媲美的世界注明坦克,在九十年代的多次坦克排名中从来都名列前茅,中国能够拿出来和它作对比的应该是最高端的99改。
   96最早的雏形是著名的“风暴”坦克(又称85-1型坦克),而“风暴”坦克又起源于80系列坦克,而80系列坦克又是79式坦克的飞跃式发展,因此96坦克实际上是从T54-59-69-79-80/88-85-96一路发展而来的,可以说是一脉相传的。
    然而随着技术的不断进步和发展,96 的身上已经几乎看不到59的影子了,唯一保留的明显特征就是其横置发动机的紧凑布局和东方坦克特有小巧身材了。就近而言,96的“雏形”风暴坦克是海湾战争后我国坦克设计人员充分吸取了苏式坦克在战场上的惨败的教训并且同时吸取了西方坦克成功经验的产物。
    从“风暴”坦克身上,我们似乎看到了我国的主战坦克已经摆脱了那股浓浓的“苏”味儿。焊接炮塔首次用在了我国坦克上,除此之外,涡轮增压发动机的使用和先进的下反稳像火控也使我国的坦克开始跟上了世界先进水平的步伐。
  然而“风暴”坦克的地位却十分尴尬:由于我国当时军费十分紧张,军队还是主要采购88(B)式等技术相对落后但成熟且价格便宜的装备;而作为出口外贸产品,风暴坦克的技术却已经落后了,成了“高不成,低不就”的尴尬产品,最终无奈黯然消逝。
    然而,如果没有风暴坦克这位“前辈”的出现,就没有今天的96系列坦克了。在风暴坦克后,我们又开发了85-2,85-2A,85-2M(85-2AP出口巴基斯坦) 和85-3等坦克(85-2M上首次使用了125滑膛炮和自动装弹机并采用了模块装甲,85-3又使用了1000马力的大马力发动机),而在85-2M和85-3的基础上我们结合我国国情开发出了88C也就是现在的96式坦克。
    在推进系统上,早期的96式采用V-12型横置式水冷废气涡轮增压柴油机,额定功率为536(730马力),单位功率13千瓦/吨(17.6马力/吨),传动装置为液压换档的行星变速箱,最高时速为57公里,从0~32公里的加速时间为14秒。
  悬挂装置采用不等刚性高强度、高韧性扭杆辅以无油润滑摩擦片式减振器。     说到当初96坦克为何默默无闻,那是因为当初的她比起99来太简单了,甚至是有些简陋和寒酸:最初的96式连车长独立瞄准镜都没有(只有车长观察镜);没有装备热成像仪,夜战能力不佳;火控系统的自动化和车辆信息化都较差;发动机只有730马力,拖动她那只有41。
  5吨的身躯却仍显疲惫;装甲略显单薄。  这让不少军迷要捏把汗,对其作战性能不太放心。尽管96因其高性价比受到了军方的高度重视和极力推崇,但这点却受到了众多军迷的广泛质疑,因为更多的军迷力挺99——我国最先进的主战坦克,认为99才应该是我国真正的主力。