熊瞎子岛的问题

熊瞎子岛是哪年被占的?我们是不是有点大方?

全部回答

    黑瞎子岛是1929年被前苏联占领的。 1929年,张学良为夺回沙俄在东北修筑的中东铁路路权,与原苏联发生战争,史称“中东路事变”。   抚远县志记载:1929年9月6日下午1时,苏军向乌苏镇发动全面进攻,中国东北军第九旅42团2营7、8两个连的官兵在营副官国占奎的指挥下奋起反抗,战斗到傍晚,终因寡不敌众,乌苏镇失守,中国守军百余人全部阵亡。
    乌苏镇在苏军的炮火中变成一片废墟。   此后,双方20万人激战月余,东北军全面溃败,原苏联顺势占领了黑瞎子岛,造成日后中俄之间最难解决的问题之一。 黑瞎子岛以东是俄罗斯远东第一大城市哈巴罗夫斯克,中国古代称“伯力”。
     由于哈巴罗夫斯克紧邻黑瞎子岛,是黑龙江和乌苏里江的门户,所以具有重要的战略地位。  它又是黑龙江出海通道的扼口,经哈巴罗夫斯克顺黑龙江直下,可直达庙街,过鞑靼海峡,再抵库页岛。
  与此同时,哈巴罗夫斯克又是西伯利亚大铁路通往海参崴的咽喉。 2005年6月2日,中俄两国政府在符拉迪沃斯托克互换《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》批准书。  根据补充协定,位于黑龙江和乌苏里江交界处的黑瞎子岛和靠近内蒙古满洲里的阿巴该图洲渚在内近375平方公里,双方将各得约一半。
   没办法,毕竟现在有些方面还要联合老毛子,能要回一半已经不错了。

    羊城晚报4月6日报道 《新京报》报道:中国和俄罗斯两国元首上月26日在莫斯科签署《中俄联合声明》。双方重申,今年底前全部完成剩余两地段的实地勘界工作———额尔古纳河上靠近内蒙古满洲里的阿巴该图洲渚,以及黑龙江抚远县的黑瞎子岛的勘界,都要在2007年前结束。
  按照中俄的相关协议,将近一半的黑瞎子岛将在勘界结束后回归中国。   黑瞎子岛,中方又称抚远三角洲,由黑瞎子主岛、银龙岛以及明月岛共三个岛系,93个岛屿和沙洲组成,面积为300多平方公里。
   据报道,中国将收回一半左右黑瞎子岛的主权,俄罗斯则继续对东半部分的控制。记者就回归国土具体数字向官方核实,被告知:中俄双方对该岛的勘界尚未结束,回归土地的面积不能精确。   黑瞎子岛原属中国领土,1929年,中国东北当局与苏联因为中东铁路路权归属,发生争执,苏军进攻东北军,中国战败,黑瞎子岛从此被苏联占领。
   目前俄方在岛上垦有数千亩农场,并建有工厂、军营、岗楼和俱乐部等建筑。农场和工厂皆为军管。黑瞎子岛上70%的面积可用作耕地、割草场或者牧场。   从去年开始,当地边境的中国渔民多次听到岛上“轰隆”的爆破声。
  俄军拆毁了将要回归土地上的设施。黑瞎子岛部分回归的脚步越来越近,回归后如何建设,目前仍未明朗。 在2005年的全国人大会议上,部分黑龙江代表提交了“开发黑瞎子岛”的议案。三个月后,黑龙江省发改委发文,要求对黑瞎子岛的规划做好前期的调研工作。
    当时,坊间流传种种说法:建口岸、设货场;建立边境旅游区;设立自然保护区…… 。