酸性氧化物,碱性氧化物

酸性氧化物,碱性氧化物,金属氧化物,非金属氧化物相关的那四句句子哪句是对的,其他不对的三句举出反例.

全部回答

    酸性氧化物一定是非金属氧化物。(错) 反例:许多过渡金属的高价氧化物是酸性氧化物,如:Mn2O7(高锰酸的酸酐)、CrO3(重铬酸的酸酐) 非金属氧化物一定是酸性氧化物。
  (错) 反例:H2O、CO、NO、NO2都是不成盐氧化物(既不能和酸反应仅生成盐和水,也不能和碱仅生成盐和水的氧化物)。   碱性氧化物一定是金属氧化物。(对) 金属氧化物一定是碱性氧化物。
  (错) 反例:1)不少过渡金属(也包括一些主族金属元素)的氧化物是两性氧化物(既可以和酸反应仅生成盐和水,也可以和碱仅生成盐和水的氧化物),如:Al2O3、ZnO、TiO2、V2O5等;2)还有一些过渡金属的高价氧化物是酸性氧化物,具体例子见第一句话的反例。