关于二代身份证

1。二代身份证号码的含义是什么?2。二代身份证的变化有哪些?(最好有新老身份证图像比较)3。为什么要换发二代身份证

全部回答

    1 我国自1999年实施公民身份号码制度以来,许多公民身份号码末位为“X”的公民,由于不明白“X”的含义,要求给予更换,产生了不必要的误会。目前我国公民身份证号码由18位数字组成:前6位为地址码,第7至14位为出生日期码,第15至17位为顺序码,第18位为校验码。
    检验码分别是“0、1、2、……10”共11个数字,当检验码为“10”时,为了保证公民身份证号码18位,所以用“X”表示。虽然校验码为“X”不能更换,但若需全用数字表示,只需将18位公民身份号码转换成15位居民身份证号码,去掉第7至8位和最后1位3个数码。
   当今的身份证号码有15位和18位之分。  1985年我国实行居民身份证制度,当时签发的身份证号码是15位的,1999年签发的身份证由于年份的扩展(由两位变为四位)和末尾加了效验码,就成了18位。
  这两种身份证号码将在相当长的一段时期内共存。两种身份证号码的含义如下: 18位的身份证号码 如:130429####%%%%0078 1~6位为地区代码,其中1、2位数为各省级政府的代码,3、4位数为地、市级政府的代码,5、6位数为县、区级政府代码。
    如13(河北省)04(邯郸市)29(永年县) 7~14位为出生年月日 15~17位为顺序号,是县、区级政府所辖派出所的分配码,每个派出所分配码为10个连续号码,例如“000-009”或“060-069”,其中单数为男性分配码,双数为女性分配码,如遇同年同月同日有两人以上时顺延第二、第三、第四、第五个分配码。
    如:007的就是个男生 而且和他同年月日生的男生至少有两个 他们的后四位是001* 和 003* 18位为效验位(识别码),通过复杂公式算出,普遍采用计算机自动生成。
  是前面17位的一种检验代码,如果你改变了前面某个数字而后面的效验代码不响应改变就会被计算软件判断为非法身份正号码。  X也是效验代码的一中 15位的身份证号码: (1)1~6位为地区代码 (2)7~8位为出生年份(2位),9~10位为出生月份,11~12位为出生日期 (3)第13~15位为顺序号,并能够判断性别,奇数为男,偶数为女。
   2 与第一代身份证相比,第二代居民身份证有六大变化:融入IC卡技术、防伪性能提高、办证时间缩短、存储信息增多、有效期重新确定、发放范围扩大。   一 是采用非接触式芯片作为“机读”存储器,为IC卡(单页卡式),与我们现在使用的羊城通卡类似。
  但它比羊城通卡更为先进,芯片储存容量更大,写入的信息可划分安全等级、分区存储。 二 是证件外表有变化。证件正面印有国徽、证件名称、长城图案、证件的签发机关和有效期及彩色花纹。   三 是证件信息采集和传输采用数码照相和计算机技术,随着换发二代证工作的逐步展开,制证周期可大大缩短。
  另外,公安机关不久将开办快证业务方便市民。 四 是“二代证”采用了数字防伪和印刷防伪技术,数字防伪用于机读信息的防伪,将持证人的照片图像和身份项目内容等数字化后采用密码技术加密,存入芯片,可以有效起到防止伪造证件或篡改证件机读信息内容等。
     五 是有效期的确定。《居民身份证法》规定:16周岁至25周岁的居民将发给有效期10年的居民身份证;26周岁至45周岁的居民将发给有效期20年居民身份证;46周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。
   六 是发放范围扩大,未满16周岁的公民自愿申领居民身份证的,发给有效期5年的居民身份证。   3 我国第一代居民身份证已使用了近20年。第一代身份证为聚酯薄膜密封、单页卡式,采用印刷和照相翻拍技术塑封而成。
  使用的主要制证材料是专用证件纸和防伪透视全息膜,证件只具备视读功能,证件质量和安全防伪性能也较差。   第二代居民身份证是由多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,采用非接触式IC卡技术制作,具备视读和机读两种功能。
    证件尺寸设计长85。6毫米,宽54毫米,厚1。0毫米。证件正面有签发机关和有效期限2个登记项目,印有国徽图案、证件名称、写意长城图案和彩色花纹;证件背面有姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码和本人相片7个登记项目,印有彩色花纹。
   。  。

我认为换第二代身份证给某些派出所,警察一个挣钱的机会