小孩子学说话越早学会智商高?

在同样的语言环境下,有的小孩可以1年多点就能大致学会说话,而有些小孩却有可能要3年甚至更多,这说明了什么问题?是智商高低的问题吗?还是什么问题?

全部回答

    个人经验分析: 嗬嗬,应该没有什么直接的联系的,我4个月就会说话了,智商也没有超过130。。。 但我觉得,早说话和小孩子的语言能力有很大关系。 理论分析: 0~3岁是智力和语言发育的黄金时期   心理学家研究证实,0~3岁是开发儿童智力的关键时期,因为0~3岁是人脑发育的重要阶段。
    此期婴儿的脑重增加特别快,刚出生时仅370克左右;9个月就增加至660克;3岁可达到1200克,约占成人脑重的70%~80%。此期幼儿的好奇心和接受外界事物的能力都很强,其记忆力也可达到成人的50%。
     良好的听觉功能是智力开发的重要条件,听力对语言的发育起着决定性的作用。  专家指出,儿童学习语言的黄金时期是1~3岁。婴幼儿时期,主要是以听言语为主,若此时听力出现问题,必会造成语言发育障碍而导致学习和人际交往的困难,从而影响智力的发育。
   可以发现,听力能力和智力因素是语言开发的关键。而智商并不能涵盖着两方面。所以,应该可以说明说话的早晚与智商不是直接挂钩的,而是与小孩子的听力和其他因素都有关。   解决方案: 首先爸爸妈妈要多和他说话,同时要创造条件,多教他说。
  先教单词,再教短句,至3岁左右,可以教各种基本类型的句子。所教的词应该是代表具体东西的,能看得见、摸得着,教的话应是日常用语,是孩子交往中经常用到的。更主要的是将它渗透于日常生活的各个环节,以及有趣的游戏、观察、散步等活动中。
    另外,大人要注意发音标准,用词准确,说话完整、简洁,避免说方言、土语、半截子话和口头语。 如何教婴儿说话   婴儿在说话萌芽阶段中,一定要给他创造一个良好的语言环境。
  父母必须要对孩子多说话,多和他交谈。婴儿这时期接受的还仅限于名字,往往是人、身体、食物,玩具等和生活有密切关系的词,教他说某物体的名称时,一定要让他同时感受到这物体,如告诉他“灯”时,一定要指着灯,让他看着灯,这样孩子在大脑里才会建立起灯这个物体的形象和它相应词之间的联系,帮助他认识灯,逐渐能说出灯的词。
    这时期婴儿对抽象的语言是不能理解的,所以大人和他说话时,一定要将语言和动作或形象结合起来,这样才会对他的语言发展有所帮助。当他模仿大人发音时,一定不要打断他,要表示出很感兴趣地、微笑地看出他,并给予相应的回答,这时候婴儿的发音还不确切,不清楚,这是很正常的,但大人说话一定要口齿清楚,语速要慢,要不断地重复。
    要鼓励孩子多说,当孩子表示想要某东西时,大人不要马上递给他,让他一边指东西一边发出声音来,给他机会让他说话,这时候也是大人教他说话的好时机,这样慢慢地他就能用语言要东西。
  另外,要保持婴儿良好的情绪,孩子只有在高兴时,才愿意学说话和说话。图书能帮助孩子学说话,父母应该每天挤一点时间和孩子一起看图画书。  给他看的书要简单,如看图识字,图画要清楚,色彩要鲜艳,每一页的内容要简单,书相对要大一些,这样孩子就会对图书感兴趣,在看,在听的过程中孩子就学到了语言。

女孩讲话比男孩早,所以小学里班干部全是女的。可是到了高中好像没有几个女干部。所以,讲话早晚与智商无关。